伏見稲荷大社の御絵札
Vol.3857
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
先日、常連さんから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7771.jpg)
『伏見稲荷大社』の御札を頂きました。
『伏見稲荷大社』は
![伏見稲荷大社](https://msp.c.yimg.jp/images/v2/tpvPBYOX1wpNVI1UoNSgEmqYP91OZWFaeb-UMPFwQ_2ZRXQgn1aMpBgyvyfqvZgMrFEakgg7N0KKe091P3DOJ5tQVNmcFkFa6MxPSjcrbpEZyq4eULiv1UJqBUV2dQfibabmxNI8GFnup675J8fTorC2mTY9AOh9mGm6xjhRR4GwBd01b-0DDHDN402t-YC11ZhKaAwudxZyfFusMWYN7ymnXjr4NUw6CDkWzR-8vn8lYL85ekgoYGMli-MqJTtx/main_img5.jpg?errorImage=false)
“お稲荷さん”の総本宮 です。
御札の封筒を開けると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7772.jpg)
このような取説。
御札には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7773.jpg)
家門繁栄
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7775.jpg)
万福招来
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7774.jpg)
そして
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7776.jpg)
宇迦之御魂神の文字。
宇迦之御魂神は
「うかのみたまのかみ」と
読みます。
宇迦之御魂神は
このような神様で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/image.png)
全国各地に数多くある
稲荷神社のご祭神です。
神様の前では
隠し事は出来ないので
これまでに書いた内容は
ほぼコピペでした。
ただ、お話しするにあたり
色々調べ、結果として
新たな知識を得たのは
神様に感謝、感謝。
五穀豊穣の神様で
商売繁盛のご利益ありとなれば
飾る場所は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7848.jpg)
万福招来と書かれている以上
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7782.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7782.jpg)
当店の“癒しのふぐギャラリー”
以外には、考えられません。
ただ、どこに置くかで
ゆるキャラ達が大もめ。
じゃんけん、あみだくじ
をやったものの
結論は出ず。
とりあえず、立てやすい所に
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7783.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7783.jpg)
落ち着きました。
この御絵札には
災難除け、万福招来、家門繁栄の
御利益があるとのこと。
これで、“癒しのふぐギャラリー”に
万匹のふぐが
やって来るのか・・・。
それとも
ふぐ料理を召し上がるお客様が
万来なのか・・・。
それこそ、神のみぞ知る。
#欠勤届を提出した
Vol.3856
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
今日もお付き合いのほど
宜しくお願いします。
今日(11月29日)は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7846.jpg)
『いいふぐの日』です。
“ふぐに魅せられし料理人”の自分が
天然のとらふぐへの想いを込め
独断と偏見で名付けました。
そんな今朝のことです。
“癒しのふぐギャラリー”のふぐ達が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7761.jpg)
ZZZ・・・😴
ジャンボちゃん、ふぐ子ちゃんに始まり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7741.jpg)
ふぐP、ふぐりん、ふぐお
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7745.jpg)
ミニふぐ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7747.jpg)
ふぐネット
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7750.jpg)
熱血君
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7763.jpg)
ふぐ幟(のぼり)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7769.jpg)
その他
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7767.jpg)
諸々、さらには
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7751.jpg)
販売中のマグカップ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7787.jpg)
角皿
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7789.jpg)
長皿
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7743.jpg)
一閑貼りまでも、ZZZ・・・😴
ボスキャラの
ジャンボちゃんとふぐ子ちゃんに
「何なの、みんなで・・・?」
と、訊くと
「Twitterで
![ソース画像を表示](https://www.one-eleven.co.jp/wp-content/uploads/2021/05/twitter-logo-eyecatch.png)
#欠勤届を提出した
っていうのを見たから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-48.png)
今日は皆で、欠勤にしたんだよ。」
「あ゛~っ・・・。」
「『いいふぐの日』だから
いいんじゃね?」
すると、全員から
「いいじゃん!いいじゃん!」
「・・・・・。」
「欠勤、欠勤♬」
「はいはい、分かったよ。」
「じゃあ、また明日から
頼むよ。」
「ふぁ~い。」と共に
再びZZZ ・・・😴
昨日が、8週連続の休日出勤の
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7686.jpg)
7回目であるだけでなく
バスツアーのお客様も見えた今日は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7697.jpg)
ぼちぼち疲れただけでなく
欠勤届は出せないので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7716.jpg)
この辺で・・・😴
定休日の仕入れとバスツアーの準備
Vol.3855
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
今朝は、沼津魚市場に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7625.jpg)
仕入れに行って来ました。
月曜日=定休日ですので
休日出勤です。
こちらの売場に入荷していたのが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7624.jpg)
葉血引(ハチビキ)で
セリの結果
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7634.jpg)
2,5キロのものをGET。
また、セリが始まる前に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7617-1.jpg)
三重県産の鯵(アジ)を仕入れ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7623.jpg)
3キロで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7622.jpg)
34尾入っています。
魚市場の後に向かった食遊市場で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7638.jpg)
野菜などを仕入れ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7639.jpg)
『佳肴 季凛』に戻りました。
戻ると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7683.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが
明日のバスツアーの御席の
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7680.jpg)
準備をしてくれていました。
魚の仕込みを始めようとすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7641.jpg)
ふぐネットがやって来ました。
「おはようございます、親方♬」
「おはよう。」
「おっ、一匹でもハチビキじゃん!」
「・・・・・。」
「僕達ふぐネットは
ふぐだけに、29匹。」
「・・・・・。」
「無言だけど、どうかしたの親方?」
「どうもこうも・・・。
まぁ、いいか。」
「ずいぶん素っ気ないね。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7642.jpg)
アジも仕入れて来たんだ~。」
「揚物や〆鯵にするよ。」
「いつもながらの仕込みだね。
さすがに、29匹ってことはないよね?」
「ないよ。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7643.jpg)
34匹。
でも、全く同じ荷主で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7618.jpg)
29入もあったよ。」
「何で、こっちにしなかったの?」
「34入の方が
使い勝手がいいからだよ。」
「ふぅ~ん。」
下処理をした鯵は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7657.jpg)
三枚に卸してから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7658.jpg)
〆鯵用と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7660.jpg)
揚物用に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7674.jpg)
分けておきました。
〆鯵は、完全に仕上げず
塩をして、酢洗いまでしておき
酢に浸けるのは
明日にします。
なお、〆鯵の仕込み方については
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/10/s-RIMG1482.jpg)
こちらをお読み下さい。
葉血引は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7647.jpg)
鱗を取り、頭を落とし
水洗いまでしたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7649.jpg)
卸さずに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7650.jpg)
尾を切り落とし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7651.jpg)
中骨から串を刺し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7652.jpg)
血抜きをしておきました。
血が残っていると
生臭みの原因になるからです。
さらに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7655.jpg)
中骨の掃除をしたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7656.jpg)
キッチンペーパーを詰め
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7671.jpg)
軽めの真空パックをしたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7672.jpg)
氷詰めしておきました。
このようにしたのは
明後日使うため
鮮度を落とさないためです。
鯵の頭と中骨、 葉血引の頭は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7659.jpg)
出汁を取るため、焼いておきました。
魚の仕込みを手伝ってくれた真由美さんは
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7667-1.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7667-1.jpg)
小鍋の野菜を仕込んだり
明日のバスツアーの揚物用に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7677.jpg)
鯵に打粉をしてくれ
一方の自分は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7670.jpg)
サラダ素麺の野菜を包丁し、
野菜の種類は、以下の8種類です。
・長ねぎ ・みょうが ・アーリーレッド
・ピーマン(赤、緑)・パプリカ(黄)
・紫キャベツ ・人参
ちなみに、先程の小鍋の野菜は
玉ねぎ、長ねぎ、えのき、人参
の4種類です。
その後 、
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7685.jpg)
南京豆腐(かぼちゃの豆腐)を仕込んだり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7684.jpg)
米を研いだら
仕込みの終わりが見えてきました。
包丁を砥ぎ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7679.jpg)
器出しをし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7678.jpg)
休日出勤が終了です。
戻って来たのが遅かったので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7686.jpg)
終わったのは、4時半でした。
実は、休日出勤は
来週まで続き、今日が
8週連続の7回目のラス前です。
それ以降は、未定ですが
暮れということもあり
どこまで続くのか・・・。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています。
ご興味、ご関心がある方は、
御覧下さい。
2022.11.28|バスツアー 魚 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
銀鱈(ぎんだら)の西京焼を食べて、お歳暮の発送の準備
Vol.3854
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
11月も最終週となり
お歳暮のご注文が
頂き始めています。
それに合わせて
仕込み、事務仕事が増えている
今日この頃です。
そんな今日は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7566.jpg)
ランチの営業が終わったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7568.jpg)
個室に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7569.jpg)
【西京漬】の箱詰
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-45.png)
発送の準備をしました。
こういう類の仕事をしてくれるのは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7571.jpg)
専ら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんです。
すると、熱血君がやって来て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7577.jpg)
「沢山あるね。
お昼はまだなの、真由美さん?」
「まだだよ。今、親方が
用意しているよ。」
「もしかして、
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7553.jpg)
銀鱈の西京焼?」
「そうだと思うよ。」
「昨日、親方に誘われたんだけど
一緒に食べてもいいかな?」
「いつも多いくらいだから
一緒においでよ。」
「イェ~イ!」
「ここまで用意して
切が良いから、行こうよ。」
「はぁ~い♬」
そんなやり取りをしている間に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7561.jpg)
昼ごはんの用意が出来、
銀鱈の西京焼を見た熱血君は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7562.jpg)
「わ゛ぉ、んまそ~!」と、絶叫。
「ほら、食べな。」
「はぁ~い。」
「超絶、美味過ぎ!
親方も真由美さん達が
裏山C~。」
「字を間違えるくらいに
美味しいみたいで
良かったよ。」
「うん、大満足!
御馳走様。」
「はいよ~。」
そして、食べ終わったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7550.jpg)
サーモンと
銀鱈の【西京漬】を出し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7549.jpg)
“お歳暮大作戦”の準備が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7583.jpg)
整いました。
今度は、熱血君だけでなく
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7580.jpg)
ふぐネットもやって来ました。
「これだけあると
大変だと思って
ふぐネット達も呼んだよ。
猫ならぬふぐの手も借りたい
と思って・・・。」と、熱血君。
「まぁ~ね・・・。
気持ちだけは有難う。
二人でやるから、平気だよ。」
「じゃあ、仲良し子吉で
頑張ってね💖」
それぞれに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7583-1.jpg)
シールを貼ってもらったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7586.jpg)
大きさ、形などを考えながら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7587.jpg)
それぞれ4枚ずつ詰め
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7588.jpg)
リーフレットを入れたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7589.jpg)
詰め終わりました。
「いや~、大漁、大漁!
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7595.jpg)
手伝った甲斐があったよ。」
思わず
![ソース画像を表示](https://i.pinimg.com/originals/38/0e/71/380e715a19ba3d0ba0f961ec0e1e8478.png)
「はぁ?」
「いや~、その~
何ていうのかな・・・。」
「早く終わらせたいから
もう撤収ね。」
「はぁ~い。」
化粧箱に蓋をしたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7600.jpg)
お歳暮のシールと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7602.jpg)
【西京漬】のシールを貼り
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7603.jpg)
袋に入れ、周りを養生したら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7604.jpg)
送り状を貼り
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7605.jpg)
いよいよ山が見えて来ました。
これらをしまうため
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7607.jpg)
用意した段ボール が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7608.jpg)
銀鱈を仕入れて来た時のものです。
さらに袋に入れ、新聞紙で養生し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7609.jpg)
冷凍庫にしまいました。
仕入れて来た銀鱈の箱に入れ
発送するとは
不思議な気分です。
また、箱詰する時
切身の状態を見ると
仕込んだ時のことを
つい思い出してします。
そして、ただただ思うのは
「どうか【西京漬】を
可愛がって、焼いて下さい。」
このような状況ゆえ
夜の営業をお休みさせて
頂きました。
ご注文が重なったり
仕込みや準備などの都合により
急遽、お休みさせて
頂くこともございますので
ご理解のほど、宜しくお願いします。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています。
ご興味、ご関心がある方は、
御覧下さい。
サッカー日本代表の勝負飯は、銀鱈(ぎんだら)の西京焼
Vol.3853
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
「おはようございます、親方♬」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7615-1.jpg)
と、熱血君。
「おはよう。」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7612.jpg)
「日本がドイツに勝ったね!
見ていた?」
「うぅ~ん、見ていないよ。
市場の喫茶店で知った。」
「熱血君は見たの?」
「始まった時、見ていたけど
すぐ寝ちゃった。」
「そんなことより
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-36.png)
これ、知ってた?」
「え~っ、 日本代表の勝負飯が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7614.jpg)
銀ダラの西京焼きって・・・!?」
「最初に見た時
びっくりしたよ。」
「でも、どんな感じなのかね。」
「自分も気になるよ。」
「銀ダラの西京焼きって
親方も時々
お昼に食べているよね?」
「明日のお昼用に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7552.jpg)
串を打っておいたよ。」
「あっ、本当だ。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7553.jpg)
でも、形が変だよ。」
「【西京漬】を仕込んだ時の
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-39.png)
切り落としだからね。
でも、脂は乗り乗り!」
「親方のインスタに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-38.png)
『脂乗ってます!』みたいなこと
書いてあるもんね。」
「写真は、
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-40.png)
こんな感じだよ。
特に、これからの時季は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-41.png)
お歳暮用の仕込みもあるから
よく登場する予定だよ。」
「この照り具合が
何とも言えないよね。
う~っ、んまそう!」
「明日、食べる?」
「やったぁ~!」
ところで、先程の記事の内容を見ると
試合の3日前が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-42.png)
ハンバーグ
2日前が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-43.png)
銀鱈の西京焼
前日が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-44.png)
鰻の蒲焼ですが
この根拠が気になります。
サッカーがきっかけで
西京焼にはじまり
最終的には日本料理に
興味を持つ方が増えてくれれば
嬉しい限りでなりません。
自分には、勝負飯なるものは
ありませんが
皆さんは、いかかですか?
真鰯(まいわし)の醤油干し
Vol.3852
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
今朝も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7497.jpg)
沼津魚市場に行って来たのですが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7498.jpg)
入荷はかなり少なめでした。
仕入れを終え
【佳肴 季凛】に戻ったら
仕込みスタートです。
冷蔵庫から解凍しておいた真鰯を出すと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7506.jpg)
「おはよう、親方♬」と、ミニふぐ達。
「おはよう。」
「このイワシは・・・?」
「冷凍の真鰯で
![鰯の丸煮](https://coetas.jp/upload/save_image/07141543_5f0d540d0ca20.jpg)
『鰯の丸煮』用だよ。」
「冷凍のだけど
どうなの?」
「冷凍だからと言って
侮れないよ。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7507.jpg)
目を見てごらん。」
「僕達の目みたいに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7508.jpg)
キラキラしているよ。」
「そうだよ。
鮮度が良いうちに
冷凍してあるからだよ。」
「なるほどね。
目って言えば、親方の目も
キラキラしているよね。」
「そう?実はさぁ、若い頃
少女漫画に出て来る
男の子みたいな目って
言われたことがあるよ。」
「そうなの~。
まだキラキラしているってことは
歳を取っていないってこと!?」
「戸籍上は取っているけど
気分は28歳のまんま。」
「あはは・・・。
でも、気持ちって大事だよね。」
「気力があるから、体力が充実し
体力があるから、気力が充実すると思うよ。
どっちが欠けてもダメだけど
先ずは気持ちだよね。」
「なんだか、朝から熱いね。
やっぱ、熱血料理人だわ・・・。」
「さぁ、始めるよ。」
「親方、FIGHT!」
鱗を取り、頭を落とし
はらわたを抜いた後
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7509.jpg)
水洗いをしてくれるのは
女将兼愛妻(!?)の真由美さんです。
身だけでなく
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7512.jpg)
頭も下処理をして
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7513.jpg)
水洗いしてもらいました。
頭は焼いてから
出汁を取るためで
粗末には出来ません。
その後
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7517.jpg)
最終確認をしてから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7518.jpg)
水洗いしてもらったら
クッキングシートを
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7519.jpg)
敷いた鍋に並べ
水と酢を注ぎ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7520.jpg)
超々弱火で、仕込み始めました。
先程の最終確認というのは
胆のうの痕を包丁することです。
苦玉と呼ばれる
胆のうの痕が残っていると
食べた時に
![ソース画像を表示](https://th.bing.com/th/id/R.85d9ea20cec4ec667b0eba4c20d0e3f6?rik=53T16Y10ZlXdHA&riu=http%3a%2f%2fkisetsumimiyori.com%2fwp-content%2fuploads%2f2021%2f06%2f1446122.jpg&ehk=IpdjVThZhoHsoqpW9binR7xoXS3AKrMDtA%2fOcNUtCpw%3d&risl=&pid=ImgRaw&r=0)
あ゛~っ、にがってなるからです。
ところで、先日、真鰯を仕込んだ時
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7356.jpg)
鯖(さば)と一緒に醤油干しを仕込みました。
その日に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7374.jpg)
鯖を食べたのですが
真鰯は食べず仕舞い。
そんな今日
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7524.jpg)
ようやく、昼ごはんに登場。
食べようとすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7521.jpg)
ミニふぐが
再びやって来て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7522.jpg)
「脂乗り乗りで、んまそ~!」
「器の上のオレンジ色の汁が、脂だよ。」
「これ、絶対
![ソース画像を表示](https://i.ytimg.com/vi/WjHwjVLDhR0/maxresdefault.jpg)
うまいやつ~♬」
その間に
しっかりと堪能させてもらいました。
魚は種類が豊富なので
それぞれに美味しさがあり
魚の美味しさこそが
日本料理の魅力です。
中でも焼物(焼魚)に
勝るものは、ありません。
西京焼に向く魚もあれば
塩焼、照焼に向くものと
様々です。
何よりも、焼物の良さは
御飯に合うことで
そこが一番の美味しさである以上
その魅力を伝え続けます。
その魅力とは
日本料理、和食文化の
魅力に他なりません。
ナイターでバスツアーは、ふぐ料理
Vol.3851
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
当店にバスツアーの
お客様が見えるのは
お昼が殆どです。
今日のように
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7468.jpg)
夜のバスツアーの御席は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7469.jpg)
レアケースとも言えます。
バスを見たジャンボちゃんと
ふぐ子ちゃん曰く
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7483.jpg)
「ナイターでバスって
言うんだよね、親方♬」
「そうだよ。
よく知っているじゃん。」
「ブログを遡って
読んでいたら
そんな風に書いてあったもん。」
「それはそれは
有難うございます。(笑)」
「えへへ・・・♬
そんなことより
中に戻らなくていいの?」
「デザート待ちっていうか
雑炊待ち。」
「雑炊待ちって
どういうこと?」
「今夜のお客さんは
ふぐ(料理)だからだよ。」
「え~っ!
ナイターでバスしかも
ふぐ料理ってこと?」
「そうだよ。
これまでに
昼ふぐのバスはあったけど
今日みたいなのは、初めてだよ。」
「へぇ~。
じゃあ、話してよ。」
「じゃあ、準備の様子から話すね。」
「はぁ~い。」
今夜のお客様は
到着時間が夕方ということもあり
ランチの営業時間を
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7559.jpg)
1時までとさせて頂きました。
そのため、何組かのお客様を
お断りせざるを得ず
改めて、お詫びさせて頂きます。
ランチの営業前までに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7452.jpg)
ふぐちりを盛付け 冷蔵庫へ。
ふぐちりは
厨房で温めてからお出しします。
また、他の料理も盛付けたら
冷蔵庫にしまい
夜に備えて、ひと休み。
休憩後、 ふぐ刺を引いたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7464.jpg)
ラップをして、冷蔵庫へ。
添乗員から電話が入ったら
女将兼愛妻(!?)の真由美さんは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7467.jpg)
個室で待機。
一方の自分は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7465.jpg)
ふぐちりをガス台に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7539.jpg)
乗せて、準備完了。
バスが到着したら
火を点け始めました。
先付の南京豆腐(南瓜の豆腐)と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7470.jpg)
サラダ素麺をお出ししたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7471.jpg)
メインとも言うべき
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7462.jpg)
ふぐ刺。
ふぐ刺だけでなく
ふぐちりのふぐは
静岡県清水産のとらふぐ(天然)です。
また、今夜の御席は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-32.png)
ハーフコースの“季”の方でした。
ふぐ刺を出す頃には
ふぐちりが煮えてきたので
お客様のもとへ。
ふぐちりを召し上がったら
土鍋を下げ
雑炊の準備です。
取り皿と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7486.jpg)
お新香をお出し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7446.jpg)
キムチを添えてあるのは
味変のためです。
その頃、厨房では
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7487.jpg)
雑炊がグツグツ。
仕上げに溶き玉子を落とし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7489.jpg)
葱を散らし、出来上がりです。
最後に、デザートの
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7516.jpg)
柿のコンポートをお出ししました。
見た目こそ
面白味に欠けますが
歯応えに甘味が加わるので
柿の美味しさが
バージョンアップします。
ちなみに、柿のコンポートの作り方については、
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-33.png)
こちらをお読み下さい。
そして、お帰りの際には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7492.jpg)
いつものように、お見送り👋👋👋
その後、片付けをし
無事に一日が
終わったのでした。
明日のふぐ料理は、ナイターでバス
Vol.3850
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
今朝、沼津魚市場で仕入れを終えたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7389.jpg)
食遊市場に立ち寄り
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7396.jpg)
野菜などの食材を
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7398.jpg)
仕入れました。
魚市場で仕入れたものの一つが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7400.jpg)
鯖(さば)で
荷物を片付けていると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7401.jpg)
熱血君がやって来ました。
「おはようございます、親方♬」
「おはよう。」
「さばを仕入れ来たんだね。」
「知っていると思うけど、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-29.png)
『西京漬』用だよ。」
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7403.jpg)
「冷凍なんだね。」
「そうだよ。加熱調理には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7402.jpg)
国産よりも、オススメだよ。」
「そうなの?」
「脂の乗りが違うよ。」
「へぇ~。」
「今度、食べさせてあげるよ。」
「わぁ~い、楽しみ♬」
仕入れて来た野菜を見ると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7405.jpg)
「今日の野菜は
鍋用のものが多いね。」と、熱血君。
「そうだね。明日のふぐ料理用だよ。」
「ふぅ~ん。」
「ここからが違うんだな。」
「なんで?」
「明日のふぐ料理は
バスのお客さんだよ。」
「おぉ~!」
「しかも、ナイターでバス。」
「わぁ~、凄いじゃん!
大変だけど、頑張ってね。」
「はいよ~。」
ふぐちりの野菜を仕込むと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7411.jpg)
熱血君がやって来て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7416.jpg)
「えのきがタッパに
入れてあるのは、どうしてなの?」
「えのきだけじゃなく
きのこ類は水洗いすると
旨味や栄養分が
流れちゃうからだよ。
水洗いして、濡れた野菜があると
同じことだからね。」
「そういうことなんだ。」
「それに濡れていると
傷むのが早いしね。」
「ふぅ~ん。」
ふぐちり用の野菜の次に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7455.jpg)
薬味用と
ふぐ刺用の葱(ねぎ)を包丁したら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7454.jpg)
野菜の仕込みが終わりました。
そして、夜の営業が終わったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7420.jpg)
御席の準備をし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7421.jpg)
本日
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7423.jpg)
打ち止め也。
明日のバスツアーのご予約は
夕方の早い時間のため
ランチの営業時間は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7425.jpg)
1時閉店(12半ラストオーダー)と
させて頂きますので
くれぐれも宜しくお願いします。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています。
ご興味、ご関心がある方は、
御覧下さい。
醤油干しにした『西京漬』の鯖(さば)と『鰯の丸煮』用の真鰯(まいわし)
Vol.3849
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
今日は、沼津魚市場が休みなので
仕入れこそないものの
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-29.png)
『西京漬』に鯖を仕込むため
冷凍庫から、鯖を出してから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7323.jpg)
仕込みを始めました。
すると、ミニふぐがやって来て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7327.jpg)
「おはようございます、親方♬」
「おはよう。」
「市場に行ってないけど
スタート時間が早くね?」
「鯖の仕込みは
それほど手間がかからないけど
鰯の仕込みがあるから
早めに始めたんだよ。」
鰯とは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/image-31.png)
『鰯の丸煮』用の
真鰯(まいわし)のことです。
「そうなんだぁ~。
それはいいんだけど
どうして、鯖はステンレスっていうか
アルミみたいなバットの上に
置いてあるの?」
「金属製の容器の方が
熱の伝導率が高く
早く解凍するためだよ。」
「???」
「温度の伝わり方が
早いってこと。」
「へぇ~。料理人には
理科の知識も必要ってこと?」
「そういうわけでもないよ。
あとね、仕込んだものを
バット(金属製)と
タッパ(プラスチック製)
にしまうのでは
“持ち”が違うんだよ。」
「えっ?」
「バットの方が
中の温度も
下がりやすいからだよ。」
「どれくらい違うの?」
「調べたことはないけど
おそらく、2、3日は
違うんじゃないかな。」
「そんなに違うんだ。」
「それにバットは
そのまま蒸し器にも
入れられるから
都合がいいんだよ。」
「タッパは、そういうわけには
いかないもんね。」
「分かったみたいじゃん。」
「大体っていうか
何となくかな。」
「とりあえず始めるから
下がっていてね。」
「はぁ~い。」
そんなやり取りを終え
出汁を引くなど
普段の仕込みを終える頃には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7330.jpg)
半解凍状態となったので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7331.jpg)
腹骨の一部を欠き
上(かみ)と下(しも)に包丁したら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7333.jpg)
脱水シートに挟み、冷蔵庫へ。
腹骨の一部を欠くのは
胆のうの跡を
取り除くためで
にが玉とも呼ばれる
胆のうの跡が残っていると
食味を損ねてしまうからです。
入れ違いで
冷蔵庫から出したのが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7334.jpg)
昨日から解凍しておいた真鰯で
冷凍ものでも
鮮度が良い状態で冷凍したものなので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7335.jpg)
目が澄んでいます。
まるで、自分の心そのものと
言っても間違いありません!?(笑)
鱗を取り、頭を落とし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7336.jpg)
はらわたを抜いたら
いつものように
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7339.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが
焼いてから出汁を取るため
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7344.jpg)
頭も水洗いしてくれました。
鮮度はもちろんのこと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7341.jpg)
脂もしっかり乗っています。
折角なので、鯖も真鰯も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7342.jpg)
日本酒と醤油を同割したものに
20分程度漬け込んでから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7356.jpg)
干しておきました。
折角とお話ししたのは
賄いというか
おかずにするためです。
真鰯の下拵えが終わったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7347.jpg)
真由美さんと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7345.jpg)
仲良し子吉で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7349.jpg)
お掃除タイム。
ランチの営業時間のピークを過ぎたら
仕上げの下処理をすることに。
仕上げの下処理とは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7361.jpg)
鯖同様、胆のうの一部を
包丁することです。
その後、真由美さんに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7360.jpg)
水洗いしてもらったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7362.jpg)
クッキングシートを敷いた鍋に並べ
水と酢を注ぎ、超々弱火で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7363.jpg)
火に掛けました。
干し上がった鯖は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7374.jpg)
お昼のおかずに焼いたところ
案の定にして、安定の美味しさ。
真鰯の方は明日以降で
結果は、鯖同様、間違いなしでしょう。
メインたる仕込みの方は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7372.jpg)
ギフト用と
ランチや会席料理用に分け
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7373.jpg)
お手製の西京味噌と共に
真空パックしておきました。
鯖も真鰯のどちらも
同じ青魚ですが
その味わいは別物です。
さらに言うと
魚には沢山の種類があり
それぞれの美味しさがあります。
それこそが、魚食文化である
日本料理の魅力であるのは
間違いありません。
和食文化の担い手として
その美味しさと魅力を
伝えられるよう
これからも日々の仕事に
臨み続けます。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています。
ご興味、ご関心がある方は、
御覧下さい。
9時前に終了した休日出勤
Vol.3848
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
明日が休市日ということもあり
定休日でしたが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7303.jpg)
沼津魚市場に仕入れに行って来ました。
昨日お話ししたように
予定通りというか予想通り
鮮魚の仕入れは無し。
とは言っても
仕入れがないわけではありません。
こちらから向かったのが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7301.jpg)
冷凍ものを扱う売場で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7302.jpg)
『鰯の丸煮』用に
![鰯の丸煮](https://coetas.jp/upload/save_image/07141543_5f0d540d0ca20.jpg)
千葉県銚子産の真鰯を仕入れました。
冷凍ものではありますが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/10/sRIMG5241.jpg)
先月仕入れたものと同じものですので
特に問題は無いはずです。
無いはずと書いたのは
解凍して、卸すまでは
本当のことは分からないからです。
『佳肴 季凛』に戻ると
女将兼愛妻(!?)の真由美さんは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7304.jpg)
明日の御席のセットをしていました。
明日仕込むため
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7312.jpg)
真鰯は、そのままにしておき
仕込みを始めることに。
最初に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7305.jpg)
南京豆腐(南瓜の豆腐)を仕込むと
熱血君がやって来て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7306.jpg)
「おはようございます、親方♬」
「おはよう。」
「定休日なんだよね。」
「そうだよ。
明日の準備とかもあるから
休日出勤。」
「たしか、先週も
そうだったよね?」
「そうだよ。
休日出勤8連荘の最中で
今日が6回目。」
「そりゃ、大変じゃん。」
「まぁね。一人っていうか
真由美さんとの二人仕事だから
しょうがない部分もあるよ。」
「そっか~。」
「でも、二人だから
適当に間引きしているよ。
とりあえず、仕込みは少ないから
早めには終われそうだよ。」
「頑張って~。終わったら
デートにでも行ってくれば・・・。」
「そうだね。(笑)」
個室のセットを終えた真由美さんは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7307.jpg)
小鍋用の仕込みを始めてくれ
小鍋の野菜は
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7308.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7308.jpg)
玉ねぎ、長ねぎ、えのき、人参です。
一方の自分は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7311.jpg)
サラダ素麺の野菜を準備しておきました。
包丁すると
表面積が大きくなるので
鮮度が落ちるからです。
今日包丁すれば
明日の仕込みはなくなります。
楽や手抜きをすれば
味が落ちるので
それは出来ません。
ちなみに、サラダ素麺の野菜は
以下の9種類です。
・長ねぎ ・みょうが ・人参
・ピーマン ・パプリカ(赤、黄)
・紫キャベツ ・アーリーレッド
仕込みが終わったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7313.jpg)
包丁を砥ぎ
この時点で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7315.jpg)
8時半過ぎ。
その後
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7316.jpg)
器出しをし
真鰯の仕込みをするので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7317.jpg)
その準備をしたら、休日出勤の終了です。
夕方になったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7321.jpg)
宅配便の営業所に行き
お歳暮の発送をするため
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/11/sRIMG7322.jpg)
送り状をもらいに行って来ました。
来週の休日出勤は
お歳暮関連の仕事もあるので
今日より長くなることは
間違いありません。
それでも、昼過ぎまでには
終われるようにしたいものです。
2022.11.21|鰯の丸煮 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません