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もっとおいしいお話し

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神奈川県大磯産の天然とらふぐ

昨日、沼津の魚市場に行くと、

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神奈川県大磯産の天然のとらふぐが入荷しており、2,7キロのものでした。大磯産のとらふぐは、一週間ぐらい前にも、入荷していたのですが、その時は、無残にも撃沈してしてしまいましたが、今朝は、

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前回のセリ値よりも、かなり安い値段で、仲買人にセリ落としてもらうことが、出来ました。

 

そのまま、発泡スチロールに入れ、

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【佳肴 季凛】に戻り、

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締めて、卸しました。卸していくと、

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オスということもあり、2,7キロの特大サイズゆえ、十分に成長した白子が、入っていました。これぐらいの白子となると、

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掴み甲斐があるもので、まさに、たわわ・・・。

さらに、秤に乗せてみると、

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その針は、

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370グラム辺りを指していました。全体重の1割を超える大きさです。これぐらい大きいと、その味わいは、大味とは程遠いどころか、繊細そのものです。

 

あくる日の今日は、とらふぐの入荷は無かったので、昨日のものが、平成25年最後ということなりました。また、当店の営業も、今日が最後です。新年は、7日(火)のランチより、通常通り営業します。どうぞ、来年も宜しくお願いします。

バースデーイブは、静岡県&三重県産の天然のとらふぐで、“ナイターでふぐ”

今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行き、その帰りに、

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宅配便の営業所に寄り、

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東京・築地から入荷した青森県大間産の生の本鮪と一緒に、【佳肴 季凛】に戻って来ました。予定では、三重県から入荷する天然のとらふぐも、一緒だったのですが、暮れということもあり、延着になってしまいました。

 

延着は致し方がないとしても、荷物の状況が気になるので、ネットで、調べてみると、

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配達状況が調査中という画面が出て、不安になり、色々と調べてみると、午後3時過ぎに到着するとのことでした。活きた状態で届けられるので、その安否が気になったのは、言うまでもありません。

 

そんなさ中、

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富士市内の魚屋さんから、

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静岡県産の天然のとらふぐが、2本届けられました。そのまま、

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卸しました。卸し終えると、

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2本のうちの1本には、十分に成長した白子が、入っていました。卸し終えたのは3時頃で、荷物が到着してという連絡が入り、営業所に取りに行きました。

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普段よりも半日ほど、遅れているので、ふぐの状態が気になって仕方が無かったのですが、

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4本全て、無事に活きていました。写真のように、発泡スチロールの海水は、かなり濁っていますが、昨日三重県で、箱詰めされた時は、

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こんなに澄んでいました。これほどまで、汚れてしまうのは、お腹の中にあるものを吐き出してしまうからです。

 

時間に余裕があれば、そのまま卸すのですが、夜の営業の準備をしなくてはならなかったので、

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そのまま、

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水槽に入れ、営業後に卸すことにしました。ちなみに、自分は、このことを“ナイターでふぐ”と、呼んでいます。

 

活きているので、卸すのは、明日でも良さそうなのですが、とらふぐに限らず、天然の魚は、時間を追うごとに、痩せていくので、少しでも早く、卸すのが望ましいのです。ましてや、このふぐは、一昨日水揚げされたもので、少しでも早い方が、より良いのです。

 

お客様がお帰りになると、自分は、

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水槽に向かい、

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ふぐを取り出しました。先程お話ししたように、

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4本全てです。この4本の大きさですが、どれも1キロを少し下回り、4本で

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発送前の計量で、 3,75キロでした。

 

水槽から取り出したふぐを締めて、卸そうとしていた時、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、上の娘と、明日のお弁当の折を、

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テーブル席に、準備していました。卸し終えると、4本のうち、

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2本が、白子入りのオスでした。その後、後片付けを終え、

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時計を見ると、

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11時を過ぎ、日が替るまでは、もうすぐでした。実を言うと、明日の12月27日は、自称“富士市で一番ふぐは好きな料理人”の自分の43歳の誕生日で、愛してやまない天然のとらふぐと戯れることで、バースデーイブを、自らお祝い出来たのは、この上ない喜ばしいことであったのは、言うまでもありません。

昨日に引き続き、三重県産の天然のとらふぐ

今朝は、沼津の魚市場に行きませんでしたが、昨日同様、仕込みの前に出向いたのは、

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【佳肴 季凛】からほど近い宅配便の営業所でした。昨日同様、届いた荷物を引き取り、【佳肴 季凛】に、

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戻りました。

 

中を開け、

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取り出したのは、5本のとらふぐ(三重県産 天然)で、〆てから、まな板の上に乗せました。5本のうちの2本の目方は、

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2,45キロで、残りの3本は、

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2,9キロでした。どちらの写真も、水揚げされ、セリにかけられた後のもので、発泡スチロールに入れられ、

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発送直前は、このような感じのことでした。

 

今日も、昨日同様入荷した全てを卸したところ、

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3本が、オスのとらふぐで、ちゃんと成長した白子が、入っていました。卸した身同様、白子も並べてみると、

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その純白な美しさは、貴婦人にして、自然が作り出した美食の極みのシンボルです。

 

そんな貴婦人こそ、自称“富士市で一番ふぐが好きな料理人”にとっては、最大のクリスマスプレゼントだったったのは、語るまでもありません。

沼津で撃沈するも、三重県産の天然のとらふぐでリベンジ達成

【佳肴 季凛】の定休日は、毎週月曜日で、

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昨日の天皇誕生日も、お休みさせて頂きました。ただ、12月ですので、沼津の魚市場には、仕入れに行き、仕込みをしました。

 

一昨日の時点では、天然のとらふぐの入荷は、無いとのことでしたが、セリが始まる少し前に、

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大磯産の2本が、入荷して来ました。先週の半ばから、時化が続いていたので、どこの産地でも、水揚げが殆ど無い状態でした。また、例年クリスマス前には、相場が高騰することもあり、多少の無理をするつもりで、セリに臨んだものの、あえなく撃沈してしまいました。

 

そんな無念の想いでいたものの、三重県で、

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3本GETすることが出来、自分のモチベーションは、一気に盛り上がり、リベンジ達成。ちなみに、この写真は、三重県を出る前に、撮られたものです。

 

そんな高揚した気分でいた夕べは、25回目の天皇誕生日のお祝いとクリスマス会を、

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催しました。

 

そして、今朝は、

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宅配便の営業所に向い、

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三重県産の天然のとらふぐを、取りに行きました。【佳肴 季凛】に戻り、中を見ると、

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海水は、多少汚れたものの、3本とも元気よく、泳いでいました。

 

そのまま発泡スチロールから、

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取り出し、卸すことにしました。“俎板の鯉”ならぬ“俎板のふぐ”とは、

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まさにこのことです。今日の3本は、

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全てメスのとらふぐでしたので、白子はありませんでしたが、先週の月曜日を最後に、天然のとらふぐに触れていない自分としては、この上ない達成感と充実感があったのは、言うまでもありません。

 

やはり、ふぐは、自称“富士市でふぐが一番好きな料理人”の自分としては、どこまでいっても、全ての始まりです。

 

そして、明日は・・・・。

初めて入荷した東京都・伊豆大島産の生の天然の本鮪(ほんまぐろ)

昨日、東京・築地から入荷した鮪は、

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築地と同じ東京都の伊豆大島産のもので、これまでに様々な産地の鮪を使っていますが、初めて使うものです。

 

ただ、本鮪ではありませんが、伊豆大島と同じ伊豆七島の三宅島産の生の黄肌鮪(きはだまぐろ)は、約2年前に使ったことがあります。その記事については、こちらをお読み下さい。

 

そんな今日は、ふぐ料理を召し上がったお客様には、先付の二品のうちの一品として、

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中トロの部分を、お出ししました。

 

例年、この時季、当店でお出しする鮪は、青森県・大間や北海道・戸井などの津軽海峡産の本鮪が殆どですが、今日の伊豆大島産のものは、ブランド化した大間や戸井産のものとは、何ら遜色の無い味わいでした。

 

次回は、どこの産地が来るのやら、巷間“鮪コレクター”なる称号をもらっている自分としては、気になります。

 

★★★ 大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★

当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。

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こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。

3本中2本が、白子入りだった三重県産の天然とらふぐ

今日は、定休日でしたが、沼津の魚市場に仕入れに行って来ました。ただ、先週末からの時化の影響で、市場の構内は、

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案の定のガラ~ン。

 

とは言っても、自分が仕入れるべき魚の入荷には、殆どが影響ありませんでした。一通りの仕入れを終え、途中、近所の宅配便の営業所に立ち寄り、

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三重県から届く荷物と一緒に、戻って来ました。【佳肴 季凛】に戻り、発泡スチロールを開けると、

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3本のとらふぐが、泳いでいました。このまま、

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とりあえず、

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水槽へ。ある程度の仕込みを済まし、一通りの片付けをした頃には、

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12時近くなっていましたが、終わりの見えにくい暮れの仕込みゆえ、自分達のお昼御飯を作ることなど、儘なりません。

 

そんなこともあり、徒歩1分30秒圏内にあるそば屋さんで、女将兼愛妻(!?)の真由美さんと、

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蕎麦をズルズル。

 

食べ終え、店に戻り、水槽へ向かい、

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3本全て、水槽から取り出し、卸しました。このうちの2本には、

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白子が、入っていました。その後、残った仕込みをし終え、明日西京漬に仕込む銀鱈(アラスカ産)を冷凍庫から出し、器の準備をし終えたのは、

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6時を過ぎた頃でした。普段の定休日でしたら、この時間には、夕飯を食べる準備をしているのですが、それどころではないのは、言うまでもなく、冷え切った身体を癒すだけでなく、夕食を食べるために、スーパー銭湯の【湯らぎの里】に、行きました。

 

普段でしたら、“花より団子”ならぬ“風呂よりビール”の自分ゆえ、一番乗りですが、今夜は後塵を拝してしまったものの、そんなことはお構いないなしで、

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グビグビ。疲れが癒されかどうか以上に、この時季、厨房に監禁状態になる身としては、僅かながらも、外の空気を吸えたことが何よりで、その隠し味になったのは、ようやく大きくなった天然のとらふぐの白子でした。もっと言えば、その隠し味は、真由美さんと食べた蕎麦だったのは、言わずもがなです。

 

★★★ 大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★

当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。

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こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。

『言祝ぎ』だけでなく、『ふくはうち』も・・・

去年から、大晦日のお持ち帰り料理として御用意しているのが、

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揚物や焼物を盛り込んだ『言祝ぎ』(おひとつ 5,800円)ですが、今年も例年通り、お持ち帰りのふぐ料理のセット『ふくはうち』も、

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御用意しております。『ふくはうち』は、ふぐ刺とふぐちりの2人前のセットで、お一つ15,000円となっております。ポン酢などの薬味もセットになっており、ふぐちりを美味しく作れるレシピ付きだけでなく、ひれ酒用のひれも付いております。

 

また、ちり材料やふぐ刺の増量も可能ですので、どうぞお気軽に、ご要望をお申し付けください。『ふくはうち』、『言祝ぎ』のどちらも、数に限りがございますので、お早目に、ご注文下さい。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【贈答用 西京漬】をご用意いたしております。

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銀鱈、サーモン各3切入  税込3,600円     ※クール便にて発送可

 

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

平成25年12月の第一週は、西京漬ウィーク

12月に入り、【贈答用西京漬】のご注文が、急に増え始め、定休日前の日曜日(1日)には、

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箱に、シールを貼り、包装出来るようにしておきました。

 

明くる日の月曜日(2日)は、定休日でしたが、沼津の魚市場に、仕入れに行き、揚物に使う鯵(高知産)などを、

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仕込んだりしました。

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また、既にご注文を頂いていた御歳暮用の【贈答用西京漬】を包装し、発送したりしただけでなく、

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富士市内の魚屋さんから仕入れた天然のとらふぐ(静岡産)を2本卸したりしました。言うまでもなく、仕込みはこれ以外にも、沢山あり、終わったのは、日もとっぷりと暮れた頃でした。片付けを一通り終えてから、明くる日の火曜日(3日)に仕込む2本の銀鱈(アラスカ産)を、

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冷凍庫から出し、

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西京漬に仕込みました。その横には、4日の水曜日に、西京漬に仕込む鯖(ノルウェー産)も包丁し終え、冷蔵庫へ。

 

そして、予定通り、

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鯖を仕込みました。

 

そして、昨日の木曜日(5日),

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サーモン(ノルウェー産)を仕込み、金曜日(6日)に、、銀鱈を仕込むので、

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今朝、市場で仕入れた4本のうち、2本を冷凍しないで、そのまま出しておきました。

 

予定通り、今日は、

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2本仕込んだのですが、ついでに、昨日入荷した青森県・大間産の生の本鮪の血合いも、

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西京漬にしましたが、これは、自分のおかずというか、酒のつまみです。この血合いの“連れ合い”というより“親方”でもある塊は、

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こんなものでした。

 

明日、明後日は、ご予約が重なっているので、西京漬の仕込みは、週明けまで、小休止です。

 

★★★ 冬の特別献立 ★★★
女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”(女性限定)を、御用意致しました。
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(お一人 3,500円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月19日~12月19日までの金、土曜日以外の御用意となっております。
吟味した素材が奏でる冬の味覚の数々を、味わいながら、楽しいひと時をお過ごし下さい。

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