お子様も、ランチメニュー
大人のお客様に
お子様料理を
ご用意することは
出来ませんが
その反対は
可能です
3月31日(Vol. 4,344)
いらっしゃいませ
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
お子様用の椅子を見た
ふぐとらちゃんが
訊いてきました
「おはよう、親方🐡
今日はチビッ子も
来るんだぁ
ってことは
お子様ランチを
用意するの?」
「いや、そんなことないよ
大人のお客さんと
同じ料理を出すよ」
「えっ
そういうのあり?」
「もちろんだよ
だから
小鍋のセットを
用意してあるじゃん
ただ、箸は
チビッ子用に
短めの箸だし
一応、フォークも
用意してあるよ」
「チビッ子用の椅子ってことは
幼稚園とか・・・?」
「そうだよ」
「それくらいのチビッ子でも
大人の料理が
いけちゃうんだぁ~」
「特別に辛いとか
そういうものじゃないからね」
「どんな流れで
大人と同じ料理を
用意することになったの?」
「チビッ子がいる場合
お客さんの方から
『お子様ランチみたいの出来る?』
って訊かれるんだけど
『お子様ランチじゃなく
大人と同じもので』
って言われたからだよ」
「へぇ~」
「刺身とか
焼物も食べられるし
そういうのが
好きって言われたからね」
「チビッ子で
和食が好きなんて
珍しくね?」
「珍しいっていうか
多くはないよ
っていうか
ちゃんとした食事を
普段から
食べているってことだよ」
「ってことは
ママがそういう御飯を
作っているってことじゃん!」
「そうだね」
「そういうのって
嬉しいよね」
「だから、予約の電話を
もらった時
『ちゃんとした
和食を食べる機会があるのは
嬉しい』
って伝えたよ」
「へぇ~」
「そんなことより
仕事をするよ」
「はぁ~い♬」
そんな今日の献立は
ランチの“凛”のコースで
西京焼は
鯖(さば)をご用意しました
当店のランチメニューは
会席料理ように
コース仕立てです
ということで
順を追って
説明します
◆先付(さきづけ)
グリンピース豆腐
◆小鍋
もずくと野菜の小鍋仕立て
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えている
当店のマストアイテム的な料理です
中に入っている食材は👇
・もずく ・玉ねぎ ・えのき
・人参 ・豆腐 ・巻麩
・大豆 ・くずきり ・雑穀
雑穀の中身は
玄米、押麦、黒米、もち麦
黒豆、あわ、ひえ、きび
の計8種類です
◆お凌(しの)ぎ
サラダきしめん
お子様には
刻み野菜を別にして
お出ししました
というのも
長ねぎ、茗荷(みょうが)
などのクセの強い野菜が
多いからです
ちなみに、野菜は👇
長ねぎ、みょうが、アーリーレッド
レッドキャベツ
ピーマン(赤、緑、黄)
◆刺身
三種盛
三種は、目鯛(めだい)
〆鯵(しめあじ)、湯葉です
◆焼物
鯖(さば)の西京焼
◆蒸し物
鰯つみれ錦糸蒸し
◆食事
ひじき御飯
食事は
刺身と共に
お出しししました
お新香は
浅漬、胡瓜(ぬか漬)です
◆デザート
ココナッツミルクのムース
食後の飲み物は
コーヒー、紅茶(共に温)
を選んで頂きました
「気になったんだけど
チビッ子は
小鍋も普通に食べてくれたの?」
「少し多いようだったけど
どれもこれも
ほぼ完食だったよ」
「良かったじゃん!」
「年齢に関係なく
好き嫌いが無く
食事が出来るのは
大事だと思うんだよね」
「そうだよね~
僕達も今日みたいな
料理が好きなんだけど・・・」
「あざ~っす
お金を頂ければ
いつでも
ご用意させて頂きますので
是非是非・・・♬」
「あちゃ~」
今日のように
大人のお客様と
同じ料理でも
お子様料理のどちらでも
ご用意することが可能です
お子様が同席される場合は
椅子の都合などもございますので
ご予約の際に
お声掛け頂けると
幸いです
「デッカイ包みだけど
何だろ?
そんじゃ、また🐡」
by 熱血君
何故最後の飲み物は洋食(飲)なのでしょうか?
ウンちゃん様
デザート感覚ですので、コーヒーの類なんです