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沼津で撃沈するも、三重県産の天然のとらふぐでリベンジ達成

【佳肴 季凛】の定休日は、毎週月曜日で、

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昨日の天皇誕生日も、お休みさせて頂きました。ただ、12月ですので、沼津の魚市場には、仕入れに行き、仕込みをしました。

 

一昨日の時点では、天然のとらふぐの入荷は、無いとのことでしたが、セリが始まる少し前に、

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大磯産の2本が、入荷して来ました。先週の半ばから、時化が続いていたので、どこの産地でも、水揚げが殆ど無い状態でした。また、例年クリスマス前には、相場が高騰することもあり、多少の無理をするつもりで、セリに臨んだものの、あえなく撃沈してしまいました。

 

そんな無念の想いでいたものの、三重県で、

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3本GETすることが出来、自分のモチベーションは、一気に盛り上がり、リベンジ達成。ちなみに、この写真は、三重県を出る前に、撮られたものです。

 

そんな高揚した気分でいた夕べは、25回目の天皇誕生日のお祝いとクリスマス会を、

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催しました。

 

そして、今朝は、

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宅配便の営業所に向い、

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三重県産の天然のとらふぐを、取りに行きました。【佳肴 季凛】に戻り、中を見ると、

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海水は、多少汚れたものの、3本とも元気よく、泳いでいました。

 

そのまま発泡スチロールから、

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取り出し、卸すことにしました。“俎板の鯉”ならぬ“俎板のふぐ”とは、

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まさにこのことです。今日の3本は、

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全てメスのとらふぐでしたので、白子はありませんでしたが、先週の月曜日を最後に、天然のとらふぐに触れていない自分としては、この上ない達成感と充実感があったのは、言うまでもありません。

 

やはり、ふぐは、自称“富士市でふぐが一番好きな料理人”の自分としては、どこまでいっても、全ての始まりです。

 

そして、明日は・・・・。

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