平成28年1月の鮪コレクション
明日で、1月も終わりです。ということで、月末もしくは、月初め恒例の“鮪コレクション”が、今回のお話しです。いつものように、東京・築地から仕入れた天然ものです。
1月というより、今年最初に入荷した鮪は、
宮城県気仙沼産のものでした。この鮪は、【佳肴 季凛】開店以来、一番良いと胸を張って言えるものでした。それについては、こちらを、お読み下さい。
この気仙沼産の次は、
和歌山県那智勝浦産のもので、気仙沼産と遜色の無いものでした。
この次も、
同じく那智勝浦産のものでしたが、前回の方に、軍配を挙げざるを得ませんでした。
そして、昨日、1月最後のものが、入荷しました。
伊豆七島の一つ神津島産のもので、初めて仕入れる産地でもあります。本鮪ではありませんが、4年ほど前、同じ伊豆七島の三宅島産の黄肌(きはだ)鮪を仕入れたことがあります。
東京都と札に書かれているように、伊豆七島は、東京都ですから、言い方を変えると、東京都産ということになるので、何となくしっくり来ない気がしない感じがします。
そんなことはともかく、身の質は、なかなかのもので、前回の那智勝浦産のものよりは、上でした。結果として、1月のランキングは、気仙沼、那智勝浦(1番目)、神津島、那智勝浦(2番目)の順番となり、全て太平洋側で、水揚げされたものでした。
もっと言うと、1月の1位と2位が、今年のランキングで、ベスト5は確実だと、自分は思っています。自然相手ゆえ、どうなるかは分かりませんが・・・・・。
2月になると、宮崎県油津や川南で、黄肌鮪が水揚げされるので、状態が良いものがあれば、仕入れるかもしれません。ただ、2月は、天候の関係で、鮪類が、一番少なくなるのが、気懸りですが、1月と同じレベルのものが、入荷して欲しいものです。
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