グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 完全無欠の定休日

完全無欠の定休日

ブログに出て来ない日常は、facebookか、twitterを、ご覧下さい。
月曜日が定休日の『佳肴 季凛』ですが、定休日とは言っても、“親方無しの子分無し”の一人仕事ゆえ、仕込みをしなくてはならないことも多く、なかなか休みが取れないが実情です。
正月休み明けとは言え、前回お話ししたように、カレンダーの並びも重なり、二日だけ仕事をしただけで、今日は休みを取ることが出来、妙に得した気分の一日でした。
また、市場が、
yasumiake.jpg
4日(金)まで休みで、一昨日の5日(土)から、新年の営業を始めたのですが、明日までの分まで、仕込みが出来たこともあり、今日は、“完全無欠の定休日”にすることが出来たのです。
定休日でも、殆どの場合、自分が夕飯を作ることが多いのが、我が家のパターンです。だからと言って、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが料理を作ることが出来ないわけではありませんし、もっと言えば、自分の手元をしてくれている以上、かなりのことは出来るのです。そんな真由美さんの仕事ぶりについては、こちらをご覧下さい。
そんな今夜の夕飯は、おでんで、
yasumioden.jpg
昼から、ストーブでじっくりというより、寒さのせいか、何もする気も起きず、炬燵の番をしながら、作ることが出来ました。
その間、真由美さんは、
yasumisinbun.jpg
PTAの新聞作りにいそしんでおりました。
大してやることが無くても、時間は過ぎ、夕方になってしまい、
yasumikazari.jpg
お飾りを外しました。
いくら“完全無欠の定休日”とは言えど、
yasumikome.jpg
明日のランチに使うお米を研いだり、
yasuminuka.jpg
糠漬けを漬けたり、
yasumikonbu.jpg
出汁を取るための昆布を、鍋に入れ、水をはっておきました。それでも、実働わずか10分。
先日の正月休みのような連休は別にして、普通に営業している時に、定休日に仕事をしないで済んだのは久しぶりで、明日からの仕事への気分転換が出来ました。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ワンランク上のランチにお勧めのコースです。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
s-P9304578.jpg
                                (全9品 4,200円)
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
もっと面白い記事へのモチベーションUPの為、ランキングに参加しております。
「面白かった」と感じていただけましたら、是非クリックして応援お願いいたします。
  店主 志村     にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ    にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る