完全無欠の定休日
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月曜日が定休日の『佳肴 季凛』ですが、定休日とは言っても、“親方無しの子分無し”の一人仕事ゆえ、仕込みをしなくてはならないことも多く、なかなか休みが取れないが実情です。
正月休み明けとは言え、前回お話ししたように、カレンダーの並びも重なり、二日だけ仕事をしただけで、今日は休みを取ることが出来、妙に得した気分の一日でした。
また、市場が、
4日(金)まで休みで、一昨日の5日(土)から、新年の営業を始めたのですが、明日までの分まで、仕込みが出来たこともあり、今日は、“完全無欠の定休日”にすることが出来たのです。
定休日でも、殆どの場合、自分が夕飯を作ることが多いのが、我が家のパターンです。だからと言って、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが料理を作ることが出来ないわけではありませんし、もっと言えば、自分の手元をしてくれている以上、かなりのことは出来るのです。そんな真由美さんの仕事ぶりについては、こちらをご覧下さい。
そんな今夜の夕飯は、おでんで、
昼から、ストーブでじっくりというより、寒さのせいか、何もする気も起きず、炬燵の番をしながら、作ることが出来ました。
その間、真由美さんは、
PTAの新聞作りにいそしんでおりました。
大してやることが無くても、時間は過ぎ、夕方になってしまい、
お飾りを外しました。
いくら“完全無欠の定休日”とは言えど、
明日のランチに使うお米を研いだり、
糠漬けを漬けたり、
出汁を取るための昆布を、鍋に入れ、水をはっておきました。それでも、実働わずか10分。
先日の正月休みのような連休は別にして、普通に営業している時に、定休日に仕事をしないで済んだのは久しぶりで、明日からの仕事への気分転換が出来ました。
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この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
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店主 志村
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