お手伝い日和
今日は、昼も夜も、団体のお客様の御予約を頂いていたので、
6時半には、仕込みを始めていました。
ひととおりの準備が出来たら、
デザート(ブルーベリーのムース)から盛り付け始めたのですが、夜のお客様の分には、
ミントをあしらわず、冷蔵庫へ。
バタバタしながらも、
蒸し物(鱧しんじょう蒸し)や、
刺身(今日の鮪は、北海道・松前産の生の本鮪です)、
先付(もろこし豆腐)など、ひととおりの料理の盛り付けを終え、お客様がご来店するを待つばかりとなりました。
お客様がご来店されてからは、いつものように、バタバタムードが一気に加速したものの、全ての料理を、無事にお出しすることが出来たものの、冒頭にもお話ししたように、夜も団体のお客様の御予約があったので、
合間を見ながら、夜の蒸し物(鰯つみれ錦糸蒸し)を盛り付けたり、
夜の器を準備したりと、忙しない時間が流れていきました。
御食事を終えたお客様がお帰りになり、再びバタバタモードとなったのですが、夏休みにして、日曜日ということもあり、下の娘が、
座敷の片付けに始まり、
洗い物、そして、
トイレ掃除と、獅子奮迅の働きぶりも見せてくれ、お陰で少ないながらも休憩時間を取ることが出来、第二ステージである夜の営業に備えることが出来ました。
そして、夜の営業時間となったのですが、夜のお客様は、お飲み物のご注文が多いので、サワーを用意してくれ、
そんな状況ゆえ、洗い物も多くなり、
洗い上げた器を、
運んでは、
しまったりという仕事が、
断続的に、
続きました。
そうこうしているうちに、お客様がお帰りになると、
座敷の片付け、
下膳。
それらが終われば、
サーバーの掃除と、
シンクを掃除したりと、
昼以上の活躍をしてくれ、本日のMVPは、文句なしの満場一致で決まりました!
ただ、下の娘とお話ししたように、上もいるわけで、年頃ゆえ、画像こそないものの、下の娘と同じ様に、頑張ってくれました。
かつては、“バイト代を払わなくても構わないパートさん”として、お手伝いをしてくれた二人ですが、成長した今では、“要寸志のパートさん”になってしまいました。
とは言っても、助かるのは確かで、下の娘は、小学校6年ということもあり、あと半年は、期待しており、夏休みらしく、お手伝い日和の一日を全うしてくれことに、感謝感謝です。
☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★
来たる8月1日(火)、静岡あさひテレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)のコーナー『とびっきり食堂』で、
当店が紹介されます。
放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。
コメントを残す