三食連続で〆鯖&おうちで焼肉@厨房
今日のお昼は、昨日仕込んだ〆鯖で、
〆鯖丼にしたのですが、昨日の夕飯は、
刺身で、食しました。
また、定休日だっただけでなく、春休み中ということもあり、娘達の帰宅も早かったので、
おうちで焼肉@厨房をすることにしました。
おうちで焼肉@厨房をする時は、
普段使っている器を使い、
油が飛ばないように、カウンター周りを養生し、
空の一升瓶用のケースや生ビールの樽に新聞紙を敷いたものを椅子にし、さながら屋台感覚です。
肝心の肉ですが、
和牛のサーロイン、
ヤゲンと呼ばれる鶏の軟骨、
和牛のカルビ、
合鴨、
豚トロを用意しました。
豚トロは、ご存じの方も多いかもしれませんが、頬から肩の部分の肉で、脂肪が多いのが特徴です。
そして、娘達の一番のお気に入りの牛タンを特盛りにし、
肉ではありませんが、
下足も用意しましたが、肉だけというわけにはいかないので、
てんこ盛りの生野菜も用意しておきました。
ひととおりの準備が出来たら、ヤゲンを焼きながら、
フライングで、ハイボールをグビグビ・・・♬
おうちで焼肉@厨房をする時、自分は専ら焼方に専念せざるを得ず、早めに仕掛けをしなくてはならないので、これもありなのです。
焼けるまでに時間がかかるので、
〆鯖を肴にし、そうこうしていると志村家の女三羽烏が現れ、
焼いて焼いて、焼きまくり、その合間に、
おうちで焼肉@厨房の最大のメリットを活かし、馬力を注入しながらで、焼方に徹しました。
そうこうしていると、網も汚れてきたので、
2回戦に突入するも、娘達のペースは落ち、
一人飲みながら、つまんでいる頃には、お開きとなり、
器を洗い場に持って行くと、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、器を洗ってくれており、
網を片付け、おうちで焼肉@厨房は、無事に終わりました。
そして、明けての今夜は、最後の〆鯖で、
“お疲れちゃん♪”と相成ったのですが、基本的に、朝食抜きの自分ですので、三食連続での〆鯖を堪能し、今週も始まり、始まり~。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、4月5日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
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