お弁当&バスツアーの合わせ技
今日は、お弁当のご注文を頂いていただけでなく、バスツアーの団体のお客様がお見えになるので、
6時前から、仕事を始め、程なくすると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんも、
仕事を始めてくれ、お弁当とバスツアーの合わせ技ですので、仕事の段取りは通常とは異なり、お弁当やりながら、バスのお客様の料理の盛り付けをするスクランブル体制での仕事です。
出汁を引くなどのルーチンの段取りや、お弁当の料理が仕上がるまでの間、
真由美さんは、料理の盛り付けをしてくれ、
お弁当用の揚物や焼物が仕上ったら、お弁当の盛付けをし、当座のお弁当の盛り付けが終わったら、
再び、
バスのお客様の料理に取り掛かり、先付の鱧の子の煮凝り、
刺身(生の南鮪、湯葉、小肌)、最後に、
小鍋(もずくと野菜の小鍋仕立て)を盛り付けたら、
バスツアーの料理の盛り付けは終了しました。
そして、三度(みたび)、
お弁当に取り掛かり、
仕上がったら、
箱詰めをし、
カウンターに置いておき、お客様が取りに見えるのを待つばかりとなったのですが、隣の御席は、
バスのドライバーの御席です。
個室に、
小鍋をセットし、全ての準備が整ったので、
早お昼を食べることにし、こういう時は、殆どの場合、
カレーです。
食べ終わると、フリーのお客様の御予約を頂き、
盛り付けたら、冷蔵庫にしまっておいたのですが、今日のような場合、御来店時間をずらして頂くこともあり、有難いことに、こちらのお客様も快諾して下さり、この場を借りて、改めて感謝を伝えさせて頂きます。
そうこうすると、ドライバーから連絡が入り、
御飯(昆布御飯)、お新香を配膳し、予定通り、
バスが到着し、店内は一気に、バタバタモードに達し、お食事を終え、
お帰りの際には、いつものように、皆でお見送り。
その後、
片付をしたのですが、
明日は、
テレビの撮影(10月8日 放送予定)もあるので、フライヤーも掃除しておいたのですが、そんなこともあり、夜の営業と明日のランチはお休みさせて頂くことにし、個室の片付、掃除を終えたら、
明日の夜の御席のセットをしました。
その頃、自分は、
明日の撮影に使う料理の仕込みをしたのですが、
最初の写真は、マスカットのアイスで、次の写真は、ふぐしんじょう錦糸蒸しで、
このように仕立てることも確認し、
器出しをし、お弁当&バスの合わせ技の一日が終わったのでした。
明日は、魚市場へ行くだけでなく、テレビの撮影もあるので、今日同様、ハードな一日になりそうですが、無事に終えたいものです。
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