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昨日も、今日も三重県産のとらふぐ(天然)

今朝は、仕込みをする前に、

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宅配便の営業所に行き、

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三重県から届いたとらふぐ(天然)を、受け取りに行きました。その後、『佳肴 季凛』に戻り、

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中を確認すると、3本共無事に、活きていました。となれば、勿論、気分は、萌え燃え・・・

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そのまま取り出し、締めてから、卸した終えたら、

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いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんの出番となり、水洗いをしてくれました。

 

一方の自分は、お歳暮のシーズンが近づいていることもあり、西京漬にする銀鱈(アラスカ産)を、卸してから、切身にしていました。

 

西京漬用の銀鱈だけでなく、鯖も仕込めるようにし、

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そうこうしているうちに、ランチの営業時間となりました。

 

また、昨日は、

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沼津の魚市場で、

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三重県産のとらふぐ(天然)が、4本入荷していました。この4本は、今日入荷した3本と、殆ど同じところで、水揚げされたものです。

 

萌え燃え・・・となるほど、良いものではありませんでしたが、「セリの成り行き次第では・・・。」と思っていたところ、仲買人に、運良く、

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1,3キロと0,9キロのものを、2本セリ落としてもらうことが出来ました。そのまま、

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締めて、持ち帰ることにし、仕込みの目途が着いた頃、

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卸すことにし、卸し終えたら、これまた、

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真由美さんの出番となりました。ちなみに、昨日は、3本のとらふぐを卸し終えた後、サーモンを、西京漬用に、切身にしました。

 

明日の日曜日は、市場にも行きませんし、静岡、三重からの入荷もありませんが、月曜日以降は、どうなるんでしょう?

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

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