グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 西京漬の包装、発送、そして仕込み

西京漬の包装、発送、そして仕込み

今日は、

s-P7060521

朝の4時半過ぎから、昨日箱詰めしておいた御中元用の西京漬を、女将兼愛妻(!?)の真由美さんと、

s-P7060517

仲良し子吉(これまた!?)で、包装しました。

 

その後というより、ランチの営業が終わってから、

s-P7060522

真由美さん達は、発送の準備をしてくれました。

 

一方の自分は、

s-P7060524

切身にした6本の銀鱈(アラスカ産)を、西京漬に仕込むことにしました。

 

その頃には、発送の準備も、

s-P7060525

終わりに近づきました。

 

そうこうすると、

s-P7060527

宅配便のドライバーが、集荷に来てくれました。

 

そして、再び、自分は、朝の時点で、解凍しておいた4本の銀鱈を卸し、

s-P7060528

切身にすることにしました。この銀鱈も、アラスカ産です。

 

その頃になると、

s-P7060529

集荷前の段取りを終えたドライバーは、

s-P7060532

西京漬を、トラックの冷凍庫に、積み込んでいました。

 

そして、今日は、

s-P7060535

銀鱈だけでしたが、

s-P7060536

約60枚、

s-P7060537

西京漬に仕込みました。

 

明日は、午後に切身にした4本の銀鱈を、

s-P7060538

西京味噌は、勿論のこと、自分の“熱き想い”と共に、漬け込みます。

 

とりあえず、今日で、山一つ越えましたが、明日以降も、山と丘があります。こんな状況ですので、西京漬のご注文を頂いても、お待ちになりますので、くれぐれもご了承下さい。

 

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。

s-ラジオエフ

s-うまいラジオ

放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る