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沼津魚市場に入荷していた5種類のふぐ

明日は、沼津魚市場が休みなので、

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今朝は、仕入れに行って来ました。いつものように、色々と探しながら、歩いていると、

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こんな変り種が入荷していました。その隣に、

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地元産のしまふぐとさばふぐが、1本ずつ入荷していました。

 

その下の通りには、

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同じく地元産のひがんふぐ(5本)と、殆ど写っていませんが、しょうさいふぐ(1本)が、入荷していました。その売場の次に、活魚の生簀に向かうと、南伊豆・妻良(めら)の定置網の魚が、

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入荷しており、一番端に、

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赤目とかかれたふぐが、入荷していました。赤目とありますが、標準和名では、ひがんふぐという種類で、先ほどと同じものです。ちなみに、標準和名が、あかめふぐという種類のふぐもいます。

 

別の生簀には、

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長崎県産の天然のとらふぐが、3本入荷していました。このように、今朝の沼津魚市場には、5種類のふぐが、入荷していたのですが、自称“富士市でふぐが一番好きな料理人”である自分としては、どれもこれも仕入れたい心境に陥ってしまいました。

 

そうこうしていると、セリが始まり、

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しまふぐ、さばふぐ、ひがんふぐの3種類を、セリ落としてもらうことに成功しました。

 

その次のひがんふぐも、

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GET成功です。そして、オーラスは、ふぐの王様の天然のとらふぐですが、

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これまたGET成功。自分の仲買人が3本全て、セリ落としてくれたのですが、知り合いの魚屋さんが、「出来ることなら・・・。」ということで、1本譲ってあげたので、2本仕入れることになりましたが、結果的には、完全制覇することが出来、魚市場の喧騒の中、一人悦に入っていたのは、言うまでもありません。

 

大満足の仕入れを終え、【佳肴 季凛】に戻り、ご注文を頂いていたお弁当を、

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仕上げてから、ふぐを卸すことにしました。改めて。5種類のふぐを、

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まな板の上に乗せてみました。先ずは、

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当店のふぐ料理でお出ししている天然のとらふぐ。ふぐの王様に相応しい面構えです。その隣には、

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各ひれが、鮮やかな黄色をしているのが、特徴のしまふぐ。そして、

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さばふぐは、並んでいます。その横には、

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茶褐色をしていて、小さいイボのようなものがあるのが特徴です。そして、最後が、

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しょうさいふぐです。

 

手当たり次第に卸し、水洗いも終え、

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2本のとらふぐには、見事なまでの白子が、入っていました。ここまでくれば、今日の仕入れには、如何なる文句のつけようもありませんし、そんなことは、当の本人が百も承知です。

 

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。

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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。

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