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HOME ≫ ブログ ≫ 三重県安乗(あのり)産のとらふぐのオマケは、ひらそうだ

三重県安乗(あのり)産のとらふぐのオマケは、ひらそうだ

定休日明けの今日(11月10日)は、

沼津魚市場に行って来たのですが、何故かガラ~ン。

というのも、元々の暦では、

今日は、

開市日だったのですが、少し前に休市日になったからです。

とは言え、豊洲をはじめとする中央市場が開市日ですので、完全に荷動きは止まることなく、三重県安乗から届くことになっていたとらふぐ(天然)も、無事に届いており、

荷受けの問屋の担当者が、自分が着くや否や、発泡スチロールを積んでくれ、

中を確認すると、8本(6,6キロ)全てスイスイとなれば、萌え燃え・・・❤

すると、

「親方、これもあるんですけど・・・。」と言われ、中を確認すると、

宗田鰹(そうだがつお)が5本入っており、宗田鰹には、“ひらそうだ”と“まるそうだ”があり、これらは“ひらそうだ”でした。

しかも、これまでの付き合いから、オマケであることが分かり、御礼の電話を入れ、帰ることにしたのですが、先程お話ししたように、休市日とは言え、荷動きはあるので、半開きの売場に行くと、

荷物の仕分けをしており、

佐賀産の小肌(こはだ)を仕入れ、休市日の仕入れが終了。

『佳肴 季凛』に戻り、荷物を下ろしたら、

軽トラの掃除は女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せ、

発泡スチロールから取り出した8本のとらふぐを取り出し、その姿に、再び萌え燃え・・・❤

締めたら、

血抜きのため、

発泡スチロールへ。

その後、ルーチンの段取りを終え、

小肌を仕込んだら、ひらそうだの下処理をすることにし、

仕事の手間が減るので、こういう時は、

まな板も、そのまま使います。

この場合、下処理つまり、頭と鱗を取り除き、はらわたを抜いたら、水洗いをしたのですが、

当初の5本が4本になったのは、仕出し屋の友達にあげたからで、ラップをしたら、冷蔵庫へ。

そして、真打ちのとらふぐも、

先程同様、まな板を掃除することなく、卸し始めたのですが、この逆の順番で仕事をすると、否が応でも、仕事が増えてしまうのは、お分かり頂けると思います。

自分が卸している頃、

真由美さんは、

焼いてから出汁を取るため、ひらそうだの頭の掃除の後に、

とらふぐの水洗いをしてくれたのですが、ランチの営業時間も近づいていたので、手直しは出来ず、

とりあえず撤収し、

♬お片付け~ お片付け~

さぁさ 二人でお片付け♬

ランチの営業時間の合間を見ながら、

手直しをしたら、

真由美さんが拭き上げてくれ、とらふぐの仕込みを終えたら、

ひらそうだを卸し、たたきにしたら、

近所の常連さんに差し上げたり、

夕飯用に、刺身にし、その頃までに、

頭などを焼いておき、夜の営業時間となり、営業時間が終わったら、明日の器出しをし、

休み明けの一日が終わったのでした。

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