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舞阪&愛知産の天然とらふぐ in 沼津魚市場

今朝は、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。いつものように、一番最初に向かったのは、

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生簀のある活魚売場です。昨日の時点で、とらふぐ(天然)の入荷があるのは分かってはいたのですが、ふぐそのものの状態は、分からないので、確認すると、予定通り、

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浜名湖(舞阪)産が8本と、

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愛知産6本の合計14本が、入荷していました。自分の目で、確認すると、やはり萌えてしまいます。

 

それぞれのとらふぐの状態を確認したところ、舞阪産のものは、まずまずでしたが、愛知産のものは、

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ひれも赤かったりと、イマイチでした。こんな状況から、“作戦”を仲買人と相談し、しばらくすると、セリが始まりました。

 

結果的に、“作戦”は、良い意味で、予想外となり、

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舞阪産の8本全て、

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セリ落してもらうことが、出来ましたが、この1,0キロの2本を、

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別の仲買人に分けてあげたので、自分が仕入れたのは、

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この6本でした。今日は、お弁当のご注文を頂いていたので、活かしたまま、持って帰ることにし、

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【佳肴 季凛】に戻ると、とりあえず、

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水槽に入れ、お弁当に取り掛かることにしました。サーモンの西京焼と玉子焼が仕上り、目途が付いた頃、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんにまな板周りを、養生してもらうと、

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水槽に向かい、

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6本全て、取り出すと、萌えていた気持ちが、今度は、燃えて来ました。

 

すぐに締めて、卸したのですが、11月も半ばということもあり、

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ようやく白子も成長してきていましたが、まともなのは、この1本だけでした。

 

予定通り、6本全て卸し終えたのですが、

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今朝は、とらふぐだけでなく、小肌(佐賀)の仕込みもしなくてはならなかっただけでなく、

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ランチの営業時間も近づいていたので、このまま冷蔵庫へ。

 

ランチの営業が終わると、

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いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、水洗いを、手伝ってくれました。

 

そんな今日は、東京・築地から、青森県大間産の生の本鮪が届き、

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当店の“三役”でもある生の本鮪(大間)、活〆の天然とらふぐ(舞阪)、西京漬に仕込む銀鱈(アラスカ)と、スリーショット。

 

土曜日、日曜日は、市場の休みの関係で、天然のとらふぐの入荷は、ありませんし、あっても、仕入れることはしないので、週が明けるまで、萌えて、燃えるのは、しばしの水入りです。ただ、自然相手の天然素材ゆえ、入荷はどうなることやら・・・。

 

★★★ 冬の特別献立 ★★★

女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しました。
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(お一人 3,000円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月18日~12月18日までの金、土曜日以外の御用意となっております。

“舞阪&愛知産の天然とらふぐ in 沼津魚市場” への2件のフィードバック

  1. まちだ まさはる より:

    仕入れから、まな板に上がるまでの工程が、写真で良くわかります。ほんとうに食べられるということは幸せなことです。感謝!!日曜日は風もおさまり出漁できそうですね。

  2. 志村 より:

    まちだ様
    今日の時点で、三重はダメでした。明日は、どうなるのか、気になるところです。

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