お中元とお歳暮の意味
Vol.4094
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(7月25日)は
お中元とお歳暮を贈る意味について
お話しします。
明日発送する
『西京漬』の準備を終えると
「お疲れ様、親方🐡」
と、ふぐとらちゃん。
「お疲れさん。
この時間まで
何をしていたの?」
と、訊くと
「あんまりにも暑いから
今日は涼んでいたんだよ。」
という返答。
「羨ましいねぇ。(笑)
市場は行かなかったけど
お弁当もあったから
暑いなんて
言ってられなかったよ。」
「わかる、わかる!
ツイッターを見ていたから
分かるよ。」
「はいはい、チェック有難うね。
そう言えばさぁ
ツイッターは
X(エックス)になったのを
知らないの?」
「あっ、そうだったね。
でも
まだ青い鳥が出ているけど・・・。」
「そうだね。
いつか変わるんじゃないの?」
「ふぅ~ん。
今度からツイートするんじゃなくて
Xするって言うのかなぁ。」
「どうなんだろうね。
そんなことより
早く終わるよ。」
「あぁ~。
もう少しいいでしょ。」
「いいけど・・・。」
(そんなことより
早く終わろうよ。)
と、心の声。
「インスタに載っていたけど
この『西京漬』って
かなり豪華じゃね?」
「そうだよ。
デラックス版だよ。」
「すげぇ~じゃん。
お中元なの?」
「時季的には
お中元なんだけど
お中元って
元々、半年間の感謝を伝え
残りの半年の無事を
祈る意味合いがあるんだよ。」
「へぇ~。」
「あと、感謝を
毎年伝えることを
前提にしたものだから
ただの感謝よりも
深い意味があるんだよ。」
「そうなんだぁ~。」
「ただ、毎年贈るにしても
お中元にしちゃうと
大袈裟な感じになるから
お客さんの要望で
あえて、感謝の熨斗(のし)にするような
ケースもあるんだよ。」
「お歳暮もそうなの?」
「そうだよ。
ただ、お中元よりも
お歳暮の方が
一年の感謝を込めているから
意味は深いよね。」
「ふぅ~ん。
でも、こういう意味を
知っている人って
多いの?」
「どうなんだろう。
その辺の使い分けは
難しく考えることもないと思うよ。」
「あと、時季とかは?」
「地域差もあるようだけど
お中元の場合
立秋(8月7日頃)までで
お歳暮の場合
クリスマスまでが
一般的なんじゃないのかなぁ。
あと、こんなのも
見つけたよ👆」
「ほぉ~。」
「時季も大切だけど
『気は心』って言葉もあるから
大事なのは気持ちだし
普段からの付き合いを大切にするのが
何よりだね。」
「じゃあ、これからも
宜しくね、親方。」
「な~んにも
いらないからね!?(笑)」
「・・・・・。(ギクッ)」
『西京漬』のページにもあるように
熨斗に関しては
ご要望次第で
可能な限り
対応させて頂いておりますので
お気軽にお申し付け下さい。
「明日は、例のエイだね。
それじゃ、また🐡」 by 熱血君
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