ローストビーフ入りのコース料理
Vol.4107
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(8月7日)は
ローストビーフをお出しした
コース料理について
お話しします。
「おはよう、親方🐡
昨日は
結構ハードだったみたいだけど・・・。」
と、ミニふぐちゃん。
「結構ハードだったよ。」
と、答えました。
「でも、今日は休みだから
いいじゃん。」
「そうだね。
休日出勤もないしね。
でも、来週の14日(月)は
普通に営業するよ。」
「そうなんだぁ~。
頑張ってね。
さっき、昨日の料理のことを
訊きかけたんだけど
昨日は
ローストビーフを
出したんだね。」
「そうだよ。
刺身替(がわ)りでね。」
「刺身替りって
どういうこと?」
「普通の魚の刺身ではないけど
刺身に近いような料理のことだよ。」
「例えば、どんなもの?」
「山かけとか
カルパッチョみたいなものだね。」
「ってことは
生ものを使った料理
ってことなの?」
「そんな感じかな。」
「ふぅ~ん。
インスタを見ると
ローストビーフの少し下に
牛肉をUPしてあるけど
これで仕込んだの?」
「そうそう、もも肉だよ。」
「きれいな真っ赤で
んまそう~🤤
この他には
どんな料理を出したの?」
「っていうか
昨日の献立が
今日のお話しだよ。」
「早く話してよ~。」
「はいはい。」
昨日の献立は
👇の通りです。
■先付(さきづけ)
もろこし豆腐
※赤いのは、枸杞(くこ)の実です
■刺身替り
ローストビーフ
※国産牛(北海道産)のもも肉で
かかっているのは
■揚物
さばふぐの唐揚げ
■刺身
ふぐ刺
※ふぐは
福島産のとらふぐ(天然)です
■小鍋
鰻(うなぎ)鍋
※小鍋はセット済
■蒸し物
鱧(はも)しんじょう蒸し
■焼物
鰆(さわら)の西京焼
■食事
昆布御飯
※お新香
(浅漬&ぬか漬)
■留椀(とめわん)
味噌汁
※蜆(しじみ)と水菜
お出しする時は
出汁が入っています。
■デザート
苺のアイス
「ねぇ、親方
ローストビーフを
こんな風に
コース料理で出すことって
あんまりないよね?」
「そうだね。
牛肉を使った料理ってなると
小鍋仕立てのしゃぶしゃぶに
することが多いからね。」
「んまそう~🤤」
「ただ、予算の都合で
しゃぶしゃぶの用意は出来ないから
ローストビーフにしたんだよ。」
「そういうことね。
あと、こういうコースの時って
刺身の三種盛を出しているけど
これも予算の関係なの?」
「そうだよ。」
「普通の刺身もいいけど
こういう盛付で出してもらえると
日本料理っぽくて
いいよね。」
「だから、刺身替りなの。」
「そういうことなんだぁ~。
うまく出来ているね。」
「うまくって
上手く、それとも旨く?」
「どっちもだよ。
古文で言う
掛詞(かけことば)ってやつかな。」
「夏休みの勉強を
頑張っているみたいだから
うまいこと言うじゃん!」
「もっと頑張ったら
ローストビーフを
ご馳走してくれる?」
「夏休み明けのテストの成績が
良かったらね・・・。」
「あちゃ~
そう来たか・・・。
世の中、うまくいかないなぁ。」
「おっ、今日は冴えているね~。」
「まぁね♬」
昨日の献立のように
ご要望、ご予算に応じて
料理内容については
可能な限り対応させて頂きますので
お気軽にお申し付け下さい。
無理難題はパスの可能性ありですが
それ以外なら
熱烈歓迎でお待ちしております。
「親方が言ってたけど
14日(月)は営業するんだって。
そんじゃ、また明日🐡」 by 熱血君
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