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HOME ≫ ブログ ≫ 『特別会席』の焼物は、伊勢海老の具足焼&鰆(さわら)の西京焼

『特別会席』の焼物は、伊勢海老の具足焼&鰆(さわら)の西京焼


4月25日(Vol. 4,369) 

今日のお話しは

2種類の焼物を

お出しした

昨日の【特別会席】の

献立についてです

いらっしゃいませ 



マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




「んまそう🤤

今日の【特別会席】に

出すんでしょ?」 

と、ミニふぐちゃん



「そうだよ

『料理は

親方に任せるけど

全て個別の料理が

望ましい』

って言われたから

国産牛の

しゃぶしゃぶの

小鍋仕立てにしたんだよ」 



「一人前ずつの料理なら

お客さんも

気楽だしね

で、今日の献立は?」


「慌てないの

今から話すから」


「はぁ~い♬」



ということで

とりあえず

順を追って

お話ししていきます 




◆先付(さきづけ)

 鯵のなめろう



鯵のなめろう

については

こちらを👇



◆揚物

 とらふぐの唐揚げ 

 こしあぶらの天ぷら


こしあぶら(濾油)は

山菜の女王と呼ばれています



◆刺身

 ふぐ刺


ふぐは遠州灘産の

天然のとらふぐです 



◆焼物①

 伊勢海老の具足焼




◆小鍋

 国産牛のしゃぶしゃぶ


愛知県産のサーロインです 



◆蒸し物

 蟹しんじょう錦糸蒸し





◆焼物②

 鰆(さわら)の西京焼



◆食事

 筍ごはん



 
◆香の物

 浅漬・糠漬



◆留椀(とめわん) 

 蜆(しじみ)の赤出汁




◆デザート

 シャインマスカットのアイス




昨日のように

【特別会席】に限らず

夜の会席料理では

食事と共に

西京焼をお出しするように

しています



というのも

食事つまり

御飯には

おかずが不可欠だからです



おかずと言えば

刺身、揚物、焼物の

三択で


伊勢海老の具足焼も

焼物には

違いないのですが

それ自体が

旨味が強いので

おかずには

不向きと言わざるを得ません 



当店の場合

西京焼が看板なので

西京焼なのです 


献立の内容によっては

必ずしも

食事と西京焼が

セットではありません


召し上がるお客様の

ご要望次第で

如何様(いかよう)にも

ご用意させて

頂いておりますので


お気軽に

お申し付け下さい 




【特別会席】は

お客様とのご相談の上で

献立を決めさせて

頂いているので

お決まりはありません


なので

👆の画像をクリックして

頂ければ

ブログの【特別会席】の

カテゴリーに飛びますので

ご参考にしてみて下さい




「昨日のアジは

〆鯵(しめあじ)に

したんだね

そんじゃ、また明日🐡」 


by 熱血君 




★☆★ 【コエタス】 ☆★☆


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください 

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