グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ バスツアー当日のふぐ皮&ふぐひれ

バスツアー当日のふぐ皮&ふぐひれ

Vol.4176

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(10月15日)は

ふぐ皮とひれの下処理について

お話しします。


今日は

バスツアーのお客様が

来店されたのですが

ほぼほぼ準備が整ったら

女将兼愛妻(!?)の真由美さん達が

ふぐ皮の下処理をしてくれ


この様子を見ていた

ふぐとらちゃんが

「真由美さん

パートさんが来てくれて

良かったじゃん。」

と、話しかけていました。


「人数も多いからね。

早めに来てもらって

皮の掃除も手伝ってくれているから

助かるよ。」

と、真由美さん

「それに

井戸端会議っていうか

ふぐ皮会議も楽しそうじゃん!」


「しっ~ 🤫

親方に見つからないように

しているから・・・♬」

そうこうしていると


バスが到着し

一気にバタバタモードがMAXに。


全ての料理を出し終え

ひと段落していると

ふぐとらちゃんにせがまれ

外へ。



その頃、真由美さんは

お客さん達と話していました。


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1051.jpg



「お客さんにひれのことを

訊かれたから

説明しているんだけど・・・。」

と、真由美さん。

普段、ひれを見ているというより

その仕込みの一部始終をしている

自分達にとっては

珍しいものではなくても

知らない人にとっては

珍しいかもしれません。

時々、ひれをFacebookに

投稿することがあるのですが

その時のコメントは

👇のようなものです。

「何かの標本みたい!」

「アートって感じ♬」 

「つけまつげ?」

・・・・・、等々。 

そうこうしていると

出発時間となり

皆で🚌👋🚌お見送り👋🚌👋

片付と準備を

真由美さん達に任せたら

休憩時間返上で

棘取り。

棘取りのやり方については

こちらを👇


取り終えたものは

真空パックしたのち

冷凍庫へ。


皮の次に

ひれの下処理に取り掛かりました。

ひれは半分にスライスしたら

付根の部分を包丁してから

水に晒しておき

これが付根の部分です。


「これで休憩出来るじゃん、親方

お疲れ様で~す♬」

「はい、お疲れさん。」

ということで

どうにか休憩GET!

この時点で

皮とひれの仕事が終わると思いきや

夜になり

お持ち帰り用の【炙りひれ】のご注文を頂いたので


急遽、ひれを炙り

真由美さんに包装してもらいました。

「これで、今日の仕事は

打ち止めなの?」

「そうだね。

ひれと皮の仕込みまで出来たから

明日は完全オフの定休日だよ。」

「良かったじゃん

本当の意味で

お疲れ様~♬」 

そんなこんなで

長い一日というよりも 

二週連続の休日出勤をした

三週間が終わったのでした。



「おっ、新しいショップカード!

そんじゃ、また🐡」 by 熱血君 

★☆★ 【コエタス】 ★☆★

当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています。

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る