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HOME ≫ ブログ ≫ 『西京漬』用の魚で仕込んだ100パック超のおまけアイテムのフレーク

『西京漬』用の魚で仕込んだ100パック超のおまけアイテムのフレーク

Vol.4245 

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(12月23日)は

100パック超の

おまけアイテムのフレーク

についてお話しします。



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG5937.jpg


「おはよう、親方🐡

このフレークみたいなのは・・・?」 

と、熱血君が訊いてきました。 



「フレークの素で

『西京漬』に仕込んだ

銀鱈(ぎんだら)、サーモン、鰤(ぶり)とか


刺身用の魚の

中骨を焼いてから

ほぐし身にして

冷凍しておいたものだよ。」 


※『西京漬』




「かなり沢山あるけど

何本分なの?」 

「秋頃から貯め込んだから

『西京漬』用の魚だけでも

100本とか・・・!?」 

「マジでヤバっ!

で、どうするの?」

「蒸してから

味付けして

ちゃんとしたフレークにするんだよ。」 


「ちゃんとってことは

売り物なの?」

「いや、おまけアイテム。」


「おまけってことは

お客さんにあげるの?」


「そうだよ。

今から仕込むんだけど

まぁ、御覧(ごろう)じろ。」 



袋から出したら

バットに入れ


スチコンに入れ

蒸します。



スチコンとは

スチームコンベクション・オーブンのことで

蒸し料理、焼き料理が可能な

多機能の加熱調理機器のことです。 


蒸すこと20分👇


出て来た水分や脂を捨てたら



ガーリックパウダー


ホワイトペッパー


濃口醬油で


味を調えます。 


これを繰り返すこと数回


よく混ぜ合わせたら

真空パック。 


「で、何パック出来たの?」


「115パック。」


「100越えなんて

ヤバ過ぎ!」 


「1パックに

90グラムくらい入っているから

ほぼほぼ10キロってとこだね。」 



「わざわざ量っているなら

さっきの話じゃないけど

商品化すれば

いいんじゃね?」 


「差し上げたお客さん達に

商品化するように

何度も言われたことあるよ。」




「へぇ~。」

「中には

『ホームページを探してみても

無かったんだけど

買えます?』って

言われたことも

何度かあったよ。」 



「それなら

商品化するしかないじゃん!」 


「商品化するのも

大事なんだけど

店に来てくれたお客さんに

差し上げて

さらに喜んでもらう方が

ずっといいじゃん!」 



「せっかく食事に

来ててくれたんだもん

そういう考え方も大事だよね~。」 




「あとは『西京漬』とかを

サブスク的に買ってくれるお客さんにも

差し上げているよ。」

「へぇ~。」



「そんな訳だから

商品化なんてことは

ぜ~んぜっん

考えたこともないよ。

それにさぁ

お帰になる時に差し上げる時の反応で

会話が弾むこともあるからねぇ。」


「あぁ、そこで

親方の伝家の宝刀の

切り替えしが

炸裂するんだね。

もしかして、これとか・・・👆」 


「この時は

フレークじゃないけどね・・・。」


「いいじゃん👏👏👏

じゃ、僕が友達と行った時も

何かあるのかなぁ~。」


「どうかなぁ・・・!?(笑)」

「えっ~!?」

「彼女予備軍なら

確実だよ。」

「あ゛ぁ~っ・・・。」


おまけアイテムのフレークを

召し上がってみたい方は

お気軽にお申し付け下さい。


ただ、数に限りがございますので

無い時は

あしからず。


「今日は

サタデーナイトフィーバー@ふぐ料理

だってたね。

そんじゃ、また明日🐡」 by ふぐとらちゃん

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