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カウンターで、4年振りにランチの海鮮丼

常連さんともなると 

定番メニューにはない

海鮮丼も

御用意することもあります


その海鮮丼とは・・・

3月28日(Vol. 4,341)

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「この丼ものって

親方達が

お昼に食べているのと

違う感じじゃね?」 

と、熱血君 


「違うよ

っていうか

今日のお客さんのランチメニューだよ」 


「えっ!?

丼ものなんてメニュー

いつから始めたの?」 


「始めてないよ

常連さんからの

注文だよ」 


「へぇ~

でも、どうやって

注文してくれたの?」 




「ブログをいつも

読んでくれているんだけど

時々、投稿している

丼ものを

また食べたいって

言われたから用意したんだよ」 


「でも、いきなり来ても

用意出来ないでしょ?」 



「出来ないよ

今日までの流れを

話すね


①行けそうな日を

 いくつか選んでもらう


②それに合わせた仕入れをする

 ただし、こちらの

 仕入れ状況に

 合わせてもらうのが条件


③仕入れが出来たら

 お客さんに連絡して

 正確な日時を決める



④そして、来店


っていう感じ」



「へぇ~

ちょっとした

予約料理じゃん」 


「そうだよ

お互いの我が儘(まま)を言える

関係だから

為せる業(わざ)だよ」 


「だから、席も

カウンターなんだね」 


「そういうこと」 



「で、丼ものの内容とか

料理を出す流れを

話してよ」 


「はいよ~」 


丼ものだからと言って

全て一度に出すことはしません 


ご来店されたら

丼ものの準備です 

器に


酢飯をよそったら


刻み海苔を散らします



葉血引(はちびき)



寿司海老


蛍烏賊を盛付けました



寿司海老は既製品で

ちらし寿司用の

切落しです


その上に

野菜、胡麻、わさびを

盛付けました 



野菜は

人参(オレンジ、黄)・胡瓜

茗荷・アーリーレッド

を塩水に浸けて

しんなりさせたものです


これらとは別に

紅たで、ねぎ、大葉も

盛付けました


三色丼が出来上がったら

先付のグリンピース豆腐を

お出しし



そして、メインと共に


味噌汁


味噌汁の具は

蜆(しじみ)です


食事が終わったら

デザートの

シャインマスカットのアイスと共に



ホットコーヒー



「親方

あと、丼ものを

食べられる条件とか

縛りみたいなものってあるの?」



「あるよ

※通常のランチメニュー

経験済なことだよ


うちのランチの特徴は

会席スタイルの

コース仕立てだから

これを卒業してもらわないと


次には

進めないんだよ」 



※通常のランチメニュー



「だから

常連さん用なんだね」 




「そういうことだよ」 



「そこまでになるには

通い詰めないと

ならないの?」 


「その辺は

まぁまぁアバウトで・・・


そうそう

4年前の同じ日にも

丼ものを食べたんだよ」


「マジで?」


「これがその時のブログ👆」


「でも、どうやって

4年前っていうのが

分かったの?」 


「食べた時の写真を

見せてくれたからだよ

4年前に用意したことは

覚えていたけど

まさか同じ日とはねぇ」 


「ふぅ~ん

4年に一度ってことは

閏年的メニュー?

常連さんって

何でもありなんだね」


「さっきも言ったけど

お互いのことを

分かっているからね」 


「いいじゃん、いいじゃん!」 


これまでにご用意した

通常のランチメニュー以外の

お食事は

海鮮丼しかありません


ご要望次第で

可能な限り

対応させて頂きますが

その前に

通常のランチメニューの

クリアをお願いします



「4月5日は

お休みするんだって

そんじゃ、また🐡」 

by ミニふぐちゃん

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