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HOME ≫ ブログ ≫ 長~い一日は、お弁当、大間の鮪、ナイターでふぐ

長~い一日は、お弁当、大間の鮪、ナイターでふぐ

昨日のお話しの続きというより、その内容についてです。

 

6時過ぎに、

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厨房に行き、ひと通りの段取りを終え、取り掛かったのが、

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お弁当の準備で、煮物、焼物、揚物を仕上げました。その後、一旦厨房を離れ、行った先が、

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宅配便の営業所でした。暮れということもあり、

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配達前の荷物が、てんこ盛りでした。仕分けをしている人達を見つけるのも、ままならない状態でしたが、

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クール便のコンテナの中から、

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築地から届くことになっていた鮪を受け取り、【佳肴 季凛】に戻りました。戻ると、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、お弁当の盛り付けを、始めていました。そんな様子を尻目に、自分は、

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予定通りの青森県大間産の本鮪を、取り出しました。今回のは、“会心の一撃”とも言うべき良質なものでした。

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身と皮の部分を分けたのですが、

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筋の強い部分は、

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お弁当の南蛮漬に使うため、包丁しておきました。ちなみに、昨日のお弁当にも、

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使いました。その後、ランチの営業時間中に、

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富士市内の魚屋さんから、

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静岡県産のとらふぐ(天然)が、6本届けられ、

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卸している余裕も無かったので、そのまま水槽に入れておきました。いつ見ても、この光景は、否が応でも萌え燃え・・・

 

バタバタしているうちに、夜の営業時間となり、

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見渡す限りのふぐ刺に、萌え燃え・・・

 

夜の営業時間も終わり、、

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昼間のとらふぐを、

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水槽から取り出し、

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卸すことにし、“ナイターでふぐ”が、始まりました。朝の“大間の鮪”が、どんなに良かろうとも、自分にとって、心底萌え燃え・・・なのは、やはり天然のとらふぐです。

 

いつもなら、卸したそばから、真由美さんが水洗いをしてくれるのですが、

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洗い物をはじめ、

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後片付けに追われていました。ようやく、後片付けを終えた真由美さんは、

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水洗いをし始めてくれ、その隣では、

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ホールのバイトが、ひれを板にはりつけてくれていました。まさに、皆で“ナイターでふぐ”です。水洗いしたふぐを、自分が手直しし、洗い上げると、s-PC110117

真由美さんが拭き上げてくれ、

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ふぐの仕込みは、終わりました。最後に、

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明くる日(昨日)の器を出し終え、

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最後の後片付けを終えたのが、

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日も替りそうになる頃でした。そして、一日の最後は、

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“大間の鮪”と熱燗で、締めました。そのまま寝落ちしてしまい、あっという間に、今日を迎えたのでした。

 

★★★ 大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★

当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。

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こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。

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