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約5年振りに仕入れた冷凍の南鮪

『佳肴 季凛』の今年の営業は、

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明後日の30日(水曜日)までで、新年は、

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5日(火曜日)から、営業しますが、

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普段通っている沼津魚市場は、

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4日(月曜日)まで、休みですし、鮪の仕入れ先でもある築地の市場も、

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同じく4日までです。

 

新年の営業の初日と市場の初荷が、同じなのは、理想的でもあるのですが、5日のランチタイムに、団体とはいかないまでも、多目の人数の御予約を頂いたこともあり、

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仕入れ先の築地の鮪屋から、冷凍の南鮪(通称 インド鮪)を、仕入れました。この写真は、中とろの部分で、

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このように、柵取りしてあります。一方、赤身は、

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このように、

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柵取りしてあります。

 

今更ですが、自分は、種類は関係なく、生の鮪を使っているのですが、これまでにも、何度か冷凍ものを、使ったことがあります。ただ、使うのは、約5年振りのことです。

 

解凍しなければ、本当の状態は、分かりませんが、この感じだと、かなり良さそうで、生の鮪から、乗り換えたくなったら、どうしようかとも思います。

 

冷凍とは言え、脂が乗ったものですので、

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部位ごとに、キッチンペーパーで包んでから、真空パックして、冷凍庫にしまいましたが、年明けの仕事が、楽しみです。

 

また、この南鮪だけでなく、昨日は、小肌(佐賀)を仕入れ、

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開いたまま、真空しておき、年明けに仕込めるようにしておきました。

 

今年も、あと3日です。無事に乗り切れるように、頑張ります。

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