約5年振りに仕入れた冷凍の南鮪
『佳肴 季凛』の今年の営業は、
明後日の30日(水曜日)までで、新年は、
5日(火曜日)から、営業しますが、
普段通っている沼津魚市場は、
4日(月曜日)まで、休みですし、鮪の仕入れ先でもある築地の市場も、
同じく4日までです。
新年の営業の初日と市場の初荷が、同じなのは、理想的でもあるのですが、5日のランチタイムに、団体とはいかないまでも、多目の人数の御予約を頂いたこともあり、
仕入れ先の築地の鮪屋から、冷凍の南鮪(通称 インド鮪)を、仕入れました。この写真は、中とろの部分で、
このように、柵取りしてあります。一方、赤身は、
このように、
柵取りしてあります。
今更ですが、自分は、種類は関係なく、生の鮪を使っているのですが、これまでにも、何度か冷凍ものを、使ったことがあります。ただ、使うのは、約5年振りのことです。
解凍しなければ、本当の状態は、分かりませんが、この感じだと、かなり良さそうで、生の鮪から、乗り換えたくなったら、どうしようかとも思います。
冷凍とは言え、脂が乗ったものですので、
部位ごとに、キッチンペーパーで包んでから、真空パックして、冷凍庫にしまいましたが、年明けの仕事が、楽しみです。
また、この南鮪だけでなく、昨日は、小肌(佐賀)を仕入れ、
開いたまま、真空しておき、年明けに仕込めるようにしておきました。
今年も、あと3日です。無事に乗り切れるように、頑張ります。
コメントを残す