グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 休み明けのお弁当の仕込み

休み明けのお弁当の仕込み

昨日お話ししたように、今日は、定休日明けの火曜日と水曜日のお弁当の仕込みをしたのですが、その前に、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。

s-P7180674

三連休の最終日であるだけでなく、全国の市場の多くが休みということもあり、案の定、少ない入荷状況でした。

 

しかしながら、

s-P7180679

山陰方面の赤烏賊の入荷は、非常に多く、

s-P7180677

これらは、全て赤烏賊でした。ちなみに、赤烏賊とは通称で、標準和名では、剣先烏賊(けんさきいか)と呼ばれています。

 

これだけあると、かなりのお値打ちですので、仕込んでから、真空パックして、冷凍しておき、これからの台風シーズンに備えておきたかったのですが、断腸の想いで、見て見ぬ振りをしました。

 

煮え切らぬ気分のまま、別の売場というか、問屋に行くと、

s-P7180681

徳島県産の岩牡蠣が、

s-P7180684

入荷しており、

s-P7180686

この6個を選り抜きました。

 

普段なら、セリが始まる5時45分以降も、市場にいるのですが、早めに市場を後にし、【佳肴 季凛】に戻り、

s-P7180694

仕込みを始めたのは、6時半過ぎでした。

 

今日の仕込みは、

s-P7180715

焼物のサーモンの西京漬に串を打ったり、お弁当の煮物などが中心で、

s-P7180716

一度に仕込んだ後、明日、明後日の数に振り分けておきました。

 

あとは、揚物の仕込みをしたり、お新香や、

s-P7180708

生の本鮪の南蛮漬を、カップに盛り付けたり、

s-P7180717

米を研ぎ、仕込みは終わりました。

 

使った包丁は、

s-P7180719

このペティナイフだけで、砥ぎ終えたら、

s-P7180720

後片付けをして、仕込みは終わりました。

 

そして、三連休ということもあり、お出掛けをしました。お出掛けの様子は、次回お話しします。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

s- すずしげ.jpg

当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る