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もっとおいしいお話し

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5時半スタート

今日は、沢山のお弁当のご注文を頂いていたので、

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5時半過ぎに、厨房に行き、仕事を始めました。

 

最初に、煮物の彩りに使う隠元を下茹でしてから、

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味を含め、そのまま鍋ごと、冷ましておきました。

 

煮物の蒟蒻を仕上げながら、その隣で、

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玉子焼を、焼きました。

 

この程度なら、いつものことですが、今日は、

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別のガス台でも、煮物を仕上げることにしました。

 

目の届かない場所ですので、

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玉子焼を焼きながらの仕事でした。

 

蒟蒻が煮上がった頃には、

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玉子焼も2本、焼き上がったので、

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人参の鍋を移動し、再び玉子焼を焼きました。

 

玉子焼が焼き上がったら、

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牛蒡とさつま揚げの鍋を移動し、

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このように、仕上がりました。

 

その次に、

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サーモンの西京焼を焼き始め、

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仕上がったら、

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揚物に取り掛かり、左側が、鶏の唐揚げで、右側が、真ふぐの唐揚げでした。

 

揚物は、これらだけでなく、

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真ふぐの唐揚げの“連れ”が、烏賊の新挽揚げ(写真 左)で、鶏の唐揚げのそれは、鯵の新挽揚げ(同 右)でした。

 

これらが、仕上がった頃には、

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その頃には、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、盛り付けを始めてくれました。

 

お弁当も出来上がりが近づいて来た頃には、

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ホールのバイトも出勤し、手伝ってくれました。

 

鶏の唐揚げと鯵の新挽揚げの入ったお弁当は、

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このように仕上がり、さばふぐの唐揚げと烏賊の新挽揚げのそれは、

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このように仕上がりました。

 

その後、

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蓋をし、

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箱に詰め、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。

 

今日に限らず、お弁当のご注文を頂くと、

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煮物や焼物などを、余分に仕込み、仕上げるので、そんな日の子供達の夕飯のおかずは、

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“お弁当の余りもの御膳”になるだけでなく、自分の晩酌の肴も、

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同じようなものになり、今日も然りで、こうして今日は、お弁当に始まり、お弁当で終わったのでした。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

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当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

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