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今日のとらふぐ(天然)は、三重&静岡産

今朝も、昨日に引き続き、

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沼津の魚市場に仕入れに行って来ましたが、全国的に、時化模様のところも多かったようなので、陸送便に限らず、地物の入荷も少なく、

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活魚売場の生簀も、

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こんな状態でした。

 

また、昨日も、魚市場に来たこともあり、自分の仕入れには、全く関係なく、別の売場に行くと、

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昨日のお話しで、最後の件にあった発泡スチロールが、三重県から届いており、中を開けると、

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3本のとらふぐ(天然)が、無事到着し、萌え燃え・・・のうちに、

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その場で締め、『佳肴 季凛』に戻りました。

 

普段なら、ふぐに限らず、魚の下拵えをするのですが、今日は、“昼ふぐ”のご予約を頂いていたので、その料理の準備をし、

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ふぐ刺や、

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ふぐちりなどを,盛り付け終えたら、

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3本のとらふぐを、卸すことにしました。

 

卸し終えたら、

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昨日とは打って変わり、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんの出番となり、水洗いをしてくれました。

 

洗い終えたふぐは、

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このように拭き上げたのですが、右側を、

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後ほど届く2本の静岡産のとらふぐのために、スペーズを空けておきました。

 

そして、ランチの営業時間中に、

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届けられ、

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すぐに、締めることにしました。

 

お客様がお帰りになり、

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まな板周りを養生し、卸し始めると、

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今朝と同じく、真由美さんが参戦してくれ、

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きれいに、

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拭き上げてくれ、ふぐの仕込みが、終わりました。

 

ところで、今日は、かなり寒かったので、夕方になり、

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薪ストーブを、今季初点火させました。

 

明日も、沼津の魚市場に行きますが、築地などの中央市場が休みであるだけでなく、自分の仕入れ先でも、とらふぐの水揚げが少なく、仕入れないので、恐らく萌え燃え・・・となることは、ないでしょう。

 

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