グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 仕込みに追われた水曜日

仕込みに追われた水曜日

今朝は、

s-PC140815

沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。

 

仕入れて来たのは、

s-PC140817

御歳暮用の『西京漬』に仕込むサーモン(ノルウェー)、

s-PC140819

同様の銀鱈(アラスカ)をはじめ、

s-PC140818

すっぽん(佐賀)などでした。

 

ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻る途中、立ち寄ったのが、

s-PC140820

宅配便の営業所で、ここで

s-PC140823

築地から届いた鮪を、受け取りました。

 

『佳肴 季凛』に戻ると、

s-PC140824

銀鱈が入った段ボールから、

s-PC140836

明日仕込むための3本の銀鱈を、

s-PC140837

出しておき、その後、先ほどの発泡スチロールから、取り出したのが、

s-PC140829

青森県大間の奥戸(おこっぺ)産の生の本鮪でした。

 

仕入れた魚を仕込む前に、今日は、

s-PC140830

昨日同様、

s-PC140831

お弁当の仕上げに取り掛かり、盛り付けは、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんで、その頃、自分は、

s-PC140832

今日発送する御歳暮用の『西京漬』を箱詰めし、冷凍庫に入れておきました。

 

そうこうしていると

s-PC140834

お弁当は、

s-PC140835

このように、仕上がりました。

 

普段なら、ひととおりの仕込みや準備をして、ランチの営業をするのですが、今日は、仕込みも終わりそうにならないので、

s-PC140844

ランチの営業を、お休みさせて頂きました。

 

仕込みの前に、

s-PC140838

『西京漬』の包装や発送をしなくてはならないので、真由美さん達は、宛名書きを始め、終わったら、箱詰めしておいた『西京漬』を、

s-PC140840

包装し、

s-PC140839

発送する準備を、始めました。

 

大体の準備が出来た頃には、

s-PC140842

宅配便のドライバーが、

s-PC140845

集荷に来てくれ、発送することが出来ました。

 

ただ、仕込みの目途が立たないくらいに、追われていたので、今夜の営業を、急遽お休みさせて頂き、自分は、刺身の妻や、“サラダ素麺”の野菜を、

s-PC140846

包丁し、一方の真由美さんは、

s-PC140847

蒸し物の“鰯つみれ錦糸蒸し”を、仕込んでいました。

 

そんな様子を尻目に、自分は、

s-PC140848

明日のお弁当に使う“生の本鮪の南蛮漬”やお新香を、カップに盛り付けておきました。

 

この頃には、ようやく仕込みも終わりに近づき、

s-PC140849

今朝のサーモンを、西京味噌と共に、真空パックし、片付けをして、

s-PC140850

明日使う器を出し終えたのは、6時半前でした。

 

12月に限ったことではありませんが、今日のように、営業時間に変更がある場合もございますので、ご来店される場合には、くれぐれも、予めお問い合わせ頂けると、幸いです。

 

お手数、ご面倒をお掛けするかと思いますが、よろしくお願いします。

 

★☆★ クリスマスイブ&大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★

当店では、クリスマスイブ&大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

fukuhauchi.jpg

ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る