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昨日は鯖 今日は銀鱈

今日は、

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銀鱈を、昨日は、

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鯖を、西京漬に仕込んだのですが、西京漬を仕込むのは、御歳暮のご注文を頂いていた暮れ以来のことです。

 

鯖は、フィレーといって、三枚に卸してあるもので仕込むのですが、銀鱈は、卸してから、切身にして、仕込むので、

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このように、切り落としが出るのですが、形も不揃いですので、賄い行きとなります。

 

このまま西京漬にして、

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焼いたりしたりするのですが、今回は、

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明日の夕飯の鍋の材料にするため、霜降りして(熱湯をかけて)から、

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鱗や汚れを取り除きました。

 

明日は、祝日ですが、

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月曜日ということもあり、お休みさせて頂きますので、宜しくお願い致します。

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