昨日は鯖 今日は銀鱈
今日は、
銀鱈を、昨日は、
鯖を、西京漬に仕込んだのですが、西京漬を仕込むのは、御歳暮のご注文を頂いていた暮れ以来のことです。
鯖は、フィレーといって、三枚に卸してあるもので仕込むのですが、銀鱈は、卸してから、切身にして、仕込むので、
このように、切り落としが出るのですが、形も不揃いですので、賄い行きとなります。
このまま西京漬にして、
焼いたりしたりするのですが、今回は、
明日の夕飯の鍋の材料にするため、霜降りして(熱湯をかけて)から、
鱗や汚れを取り除きました。
明日は、祝日ですが、
月曜日ということもあり、お休みさせて頂きますので、宜しくお願い致します。
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