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『総合的な学習の時間(総合)』の準備

先日お話ししましたが、明日は、

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娘が通う小学校で、『総合的な学習の時間(総合)』の講師することになっているので、先生から頂いたレジュメに、必要なものを書き出し、準備をすることにしました。

 

授業では、日本料理には欠かせない出汁の取り方をお話しするので、

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昆布と干し椎茸の足を袋に入れ、同時に、

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鰹節と宗田(そうだ)節も、準備しました。

 

見にくいかもしれませんが、こちらが、

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鰹節で、いくらか色が濃いのが、

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宗田節です。

 

また、引いた出汁で、味噌汁を作るので、その具として、

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海苔と庄内麩を用意しましたが、味噌は、『総合』の授業で作った味噌を使うとのことですので、味噌は用意しませんでした。

 

この他には、玉子焼の焼き方を実演するので、

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その道具なども用意しました。

 

これまで、何らかの形で、何度か、講師を引き受けてきて、それなりにクリアしてきましたが、今回は、娘のクラスですので、妙な緊張感がある以上に、恥をかかせないことが、ともかく心配です。

 

授業の様子は、明日お話しするので、乞うご期待。

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