グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 限りなく仕込みゼロの定休日

限りなく仕込みゼロの定休日

親方無しの子分無しの一人仕事ゆえ、定休日でも、仕事をすることがしばしばですが、今日の定休日は、無いと言ってもいい程度でした。

 

そんな今日は、仕込みをしたというより、

s-P2130336

昨日の時点で量っておいた米を研いだだけでした。

 

この米は、ひじき御飯にするものですが、ひじきは、昨日の時点で、味を含めてあるので、研ぐだけでした。そんなひじき御飯の作り方は、こちらをお読み下さい。

 

左側のザルに入っているのは、

s-P2130341

白米で、ボウルに浸してあるのが、

s-P2130337

押麦で、はじめに白米を研いでから、押麦を合わせ、

s-P2130343

ザルに上げておきました。

 

その後、冷凍庫から、本鮪(アイルランド産)の柵を取り出し、

s-P2130342

解凍しておきましたが、冷凍鮪の解凍の仕方については、こちらをご覧下さい。

 

このように、今日の仕込みは限りなくゼロに近いというより、ゼロと言ってもいい感じでしたが、こういう定休日が、一番であるのは言うまでもありません。

 

来週の定休日は、どうなることでしょう?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る