今日の真鰯、明日の真鰯
一昨日の木曜日に、『鰯の丸煮』用に仕入れた真鰯(千葉産)は、
このように仕上がったのですが、来月の半ば過ぎに、沢山のご注文を頂いているだけでなく、今日は、沼津の魚市場が休みということもあり、
明日仕込むため、冷凍の真鰯(北海道産)を、解凍しておきました。
これだけで12キロもあり、一度に仕込むには、少したいへんなので、
半分だけ仕込むことにし、
もう半分は、
冷凍庫にしまっておきました。
そして、今日仕上がったものは、
真空パックしておいたのですが、夕方までに、解凍することが出来たので、夜の準備を早めに終わらせ、
頭を落とし、はらわたを取り除いたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、
水洗いしてもらいました。
また、営業時間の合間に、出汁を取るために使う頭も、
掃除しておくことが出来たので、明日の仕込みの手間が、かなり減らすことが出来ました。
明日仕込む分ものと、今日仕込んだものを合わせても、まだまだですので、こんな状況がしばらく続きそうです。
コメントを残す