グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 今日の真鰯、明日の真鰯

今日の真鰯、明日の真鰯

一昨日の木曜日に、『鰯の丸煮』用に仕入れた真鰯(千葉産)は、

このように仕上がったのですが、来月の半ば過ぎに、沢山のご注文を頂いているだけでなく、今日は、沼津の魚市場が休みということもあり、

明日仕込むため、冷凍の真鰯(北海道産)を、解凍しておきました。

 

これだけで12キロもあり、一度に仕込むには、少したいへんなので、

半分だけ仕込むことにし、

もう半分は、

冷凍庫にしまっておきました。

 

そして、今日仕上がったものは、

真空パックしておいたのですが、夕方までに、解凍することが出来たので、夜の準備を早めに終わらせ、

頭を落とし、はらわたを取り除いたら、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

水洗いしてもらいました。

 

また、営業時間の合間に、出汁を取るために使う頭も、

掃除しておくことが出来たので、明日の仕込みの手間が、かなり減らすことが出来ました。

 

明日仕込む分ものと、今日仕込んだものを合わせても、まだまだですので、こんな状況がしばらく続きそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る