グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ お弁当、ふぐ、御歳暮用の『西京漬』で始まった一週間

お弁当、ふぐ、御歳暮用の『西京漬』で始まった一週間

月曜日が定休日ですので、火曜日の今日が、一週間の始まりです。

 

そんな今日は、

お弁当の仕上げから、

始まりました。

 

普段なら女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、盛り付けをし、箱詰めまでしてくれるのですが、今朝は、用があり、留守にしていたので、自分が全てやることになりました。

 

ランチの営業時間前までには戻り、通常の営業には、何ら問題はなく、そんな営業時間中、

富士市内の魚屋さんが、

静岡県吉田産の天然のとらふぐを、届けてくれました。

 

ラストオーダーの時間(1時30分)も近かったので、

そのまま締め、

血抜きのため、

萌え燃え・・・の気持ちをとりあえず、クールダウンさせて、海水へ。

 

その後、お客様がお帰りになったので、

真由美さんにカウンター周りを養生してもらい、

卸すことにしたのですが、その頃、真由美さんは、

御歳暮用の『西京漬』の銀鱈(アラスカ)と鯖(ノルウェー)の袋詰めの準備をしてくれていました。

 

卸し終えたら、

いつものように、

水洗いしてくれたふぐを、

自分が手直しをし、

真由美さんが拭き上げてくれ、

ふぐの仕込みが終わり、休憩を取ることにしました。

 

そして、夜の営業も終わりが近づき、

片付けの合間を見ながら、袋詰めしておいた鯖と銀鱈を、真空パックしておき、その入れ替えに、仕上がった銀鱈とサーモンの『西京漬』を、

冷蔵庫から出し、2枚ずつ、

箱詰めしました。

 

御歳暮用のシールを貼った蓋をし、

冷凍になっていないので、

冷凍庫にしまい、明日包装する予定で、お弁当は別にして、今日のような日がしばらく続きそうです。

 

★☆★ 大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★

当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

fukuhauchi.jpg

ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、16,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る