三宅島産の真梶木(まかじき)
今朝は、沼津魚市場に仕入れに行ったのですが、その帰りに、
宅配便の営業所に立ち寄り、
東京・豊洲から届いた和歌山県那智勝浦産の生の本鮪を受取り、『佳肴 季凛』に戻りました。
そんな今朝、魚市場には、
千葉県産の真梶木(まかじき)が、
入荷していました。
フィレというのは、卸した状態のもので、塊の大きさはまちまちで、
10キロを越えるものもありました。
真梶木を時々仕入れる自分としては、素通り出来ない魚の一つですが、真梶木というより、カジキ類はマグロ類の仲間と思われていますが、全くの別もので、それについては、こちらをお読み下さい。
ただ、このように切り分けた状態ではなく、丸つまり、1本のまま取り引きされることもあるだけでなく、水産関係者の間では、マグロ類と見なされており、それらは、大物(おおもの)や太物(ふともの)などと呼ばれています。
ところで、昨日も魚市場に行って来たのですが、昨日は、
三宅島産の真梶木が売場に並んでいました。
ただ、三宅島は漁場で、水揚げ地が沼津ですので、正確には、沼津産ということになり、先程の千葉県産の真梶木の漁場は、意外とインドネシアやバリ島などの南方であることもしばしばです。
売場に並んでいたのは、全部で7本で、尾びれを見ると、
血合いの部分が鮮やかゆえ、鮮度は良さげですが、身そのものは、脂が薄く感じられ、冬場が旬の魚ゆえ、ピークを過ぎた感じは否めず、大型の魚ですので、卸してから、時間が経たないと、実際の身質は分からないものですが、期待出来そうもない理由は、後ほどお話しします。
それぞれの目方ですが、一番大きいもので、
115キロで、これ以外には、
55キロのものが、
3本あり、
65キロのものが、
1本ありました。
そして、
残りの2本が、
75キロのものでした。
そして、これら7本の真梶木の中には、
頭が傷ついていたり、
吻(ふん)と呼ばれる尖った部分が傷ついているものがあり、このような傷がなくても、旋網漁のものとなると、期待薄の可能性が高いのは否定出来ず、これが先程お話しした理由です。
魚の中でも、マグロ類やカジキ類のように、30キロを越える大型のものは、その道の専門家の目利きが物を言うので、 餅は餅屋ならぬ、鮪は鮪屋で、どんなものでも経験値こそに敵うものはありません。
料理の世界に身を置き、四半世紀が経ちましたが、未知の部分は多く、というよりも、そのことの方が多いかもしれず、未知にして、道半ばゆえ、精進の余地は大いにありです。
コメントを残す