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御歳暮用の魚中心の仕入れ

11月も半ばを過ぎたこともあり、御歳暮のご注文を頂き始め、その仕込みに追われており、昨日は、

『鰯の丸煮』を仕上げ、今日は、

それ用の真鰯(青森・八戸産)を、

2ケース仕入れたのですが、冷凍ものであるのは、このところ、生の真鰯の入荷が少ないからです。

冷凍とは言っても、鮮度が良いだけでなく、脂の乗りも良いので、生のものよりも、良い場合がありますし、特に、三陸、北海道産のものは、海水温が低い地域こともあり、脂の乗りは間違いありません。

また、今日は、

『西京漬』用に、

サーモン(ノルウェー産)と、

銀鱈(カナダ産)も仕入れました。

その後、『佳肴 季凛』に戻ったら、

仕入れた銀鱈のうち、明日仕込む4本は出しておき、

残りの8本と、

真鰯は、冷凍庫へ。

結局、今日の御歳暮用の仕込みは、

サーモン1本だけで、先程お話ししたように、明日は、

この4本を仕込み、こんな仕入れや状況が、しばらく続きそうです。

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