葉血引(はちびき)と〆鯵(しめあじ)のハーフ&ハーフ丼
昨日、『お持ち帰りの〆鯵重(しめあじじゅう)』についてお話ししましたが、今日は、その際のクオリティ・チェックについてで、
〆鯵だけでなく、葉血引と合わせたハーフ&ハーフ丼に仕立てました。
葉血引は、昨日、
沼津魚市場で仕入れたものです。
構内の地物を扱う売場を物色していると、
赤い姿ゆえ、
すぐに目にとまり、
3,7キロの伊豆・土肥(とい)産でした。
仲買人と作戦を立て、
所謂(いわゆる)3密を避け、眺めていると、
無事にGET!
常の通りの下処理をし、
柵取りをし、血合い骨を見ると、
白くなっており、脂があることが確認出来、期待増大。
腹の部分の皮目に、
切り込みを入れ、
盆ざるに乗せ、
バーナーで炙ったら、
ひっくり返し、
氷で冷まし、
キッチンペーパーで、水気を拭き取り、早速、昼間の会席料理のお客様に、
父島産の浜鯛(はまだい)、島根産の〆鯵、湯葉と共に、お出ししました。
昼の営業が終わったら、期待していたクオリティ・チェックの時間となり、
鮪(まぐろ)で言うところの大とろの部分は、皮を引いてから、
細めに包丁し、
炙った柵、〆鯵も包丁し、
葉血引と〆鯵を交互に乗せたら、
出来上がり、卸し立ての本山葵を醤油で溶き、
一気呵成に食し、至福の時を堪能した次第です。
そして、明くる日の今日は、
お昼の【特別会席】のお客様や、
鱧(はも)料理のお客様にお出ししました。
葉血引は、赤い色をしていますが、鮪や鰹(かつお)のようなヘモグロビンの赤身の魚ではなく、脂が乗った赤い白身の味わいです。
水揚げ自体が少ない魚ですが、機会があれば、是非とも、召し上がって欲しい魚の一つでもあります。
★☆★ お持ち帰り(テイクアウト)の天重 ☆★☆
当店では、お持ち帰りの天重を御用意しております。
1人前900円(税別)で、前日の午後3時まで、2人前からの御注文です。皆様の御注文、心よりお待ちしております。
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