シーズン開幕早々、ふぐRUSH
今朝、沼津の魚市場に着くと、いつものように、
最初に向かったのは、活魚売場でした。生簀には、
愛知県産の天然のとらふぐが、4本入荷していました。生簀の前には、
大分県産の鱧が、3本ありました。少し前までの主役とこれからの主役が、並んでいるのを見ると、旬の食材の新旧交代を、感じずにはいられませんでした。脇役となった鱧ですが、良さそうな感じでしたので、仕入れることにしました。
一方、主役となったとらふぐは、セリにかけられるので、状態を確認し、他の魚を仕入れに行くため、活魚売場を、後にし、構内を歩いて行くと、別の売場にも、
活魚が、入荷していました。ちなみに、この売場は、活魚を、メインに取り扱っていないので、生簀もブクブクがついているだけです。
この生簀に入っていたのは、
御前崎産の魚で、この中に、天然のとらふぐが、3本入荷しており、
0,8キロのものが、1本と、
0,6キロのものが、
2本入荷していました。先ほどの愛知産のものよりも、小さかったので、御前崎産のものは、素通りしました。素通りした理由は、それだけなく、昨日お話ししたように、
三重県から、5本のとらふぐが、入荷することが分かっていたからです。ちなみに、この写真は、仕入れ先の三重県の魚屋さんが、発送前に撮影したものです。
そうこうしていると、活魚売場で、
セリが始まり、
4本のうちの1本を、セリ落してもらうことが出来ました。三重県産のものも、5本入荷するので、そのまま締めてから、
持ち帰り、一通りの仕入れを終えたので、市場から、帰ることにしました。帰り道に、
宅配便の営業所に寄り、
とらふぐが入った発泡スチロールを、持ち帰り、【佳肴 季凛】に着き、
中を見ると、5本共、元気よく、泳いでおり、ひと通りの段取りが出来たら、卸す予定でしたので、
すぐに締めました。アルバイトが出勤し、ランチの準備を始めた頃には、
6本全て、卸し終えることが出来、ランチの営業の準備をしていると、
富士市内の魚屋さんが、用宗、吉田などの静岡県産の天然のとらふぐを、9本届けてくれました。そのまま卸すことも出来なかったので、とりあえず、
水槽へ。ランチの営業が終わったら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、まな板回りを養生してもらい、
9本全て、水槽から取り出し、
卸しました。
結局、今日だけで、15本の天然のとらふぐ(愛知、三重、静岡)を卸し、こんな感じで、ふぐシーズンの開幕は、ふぐRUSHで、始まりました。
また、そんな今日の『静岡新聞』には、
昨日解禁になった遠州灘の天然のとらふぐの延縄漁の記事が、
載っていました。初日の水揚げ量は、去年の2倍以上とのことですが、今年は、どうなることでしょう?なお、去年の新聞記事は、こちらをご覧下さい。
ふぐ漁も始まったものの、台風も接近していることもあり、今週末から来週にかけての入荷が、気になるところですが、去年よりも、水揚げされることを、祈るばかりです。
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