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シーズン開幕早々、ふぐRUSH

今朝、沼津の魚市場に着くと、いつものように、

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最初に向かったのは、活魚売場でした。生簀には、

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愛知県産の天然のとらふぐが、4本入荷していました。生簀の前には、

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大分県産の鱧が、3本ありました。少し前までの主役とこれからの主役が、並んでいるのを見ると、旬の食材の新旧交代を、感じずにはいられませんでした。脇役となった鱧ですが、良さそうな感じでしたので、仕入れることにしました。

 

一方、主役となったとらふぐは、セリにかけられるので、状態を確認し、他の魚を仕入れに行くため、活魚売場を、後にし、構内を歩いて行くと、別の売場にも、

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活魚が、入荷していました。ちなみに、この売場は、活魚を、メインに取り扱っていないので、生簀もブクブクがついているだけです。

 

この生簀に入っていたのは、

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御前崎産の魚で、この中に、天然のとらふぐが、3本入荷しており、

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0,8キロのものが、1本と、

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0,6キロのものが、

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2本入荷していました。先ほどの愛知産のものよりも、小さかったので、御前崎産のものは、素通りしました。素通りした理由は、それだけなく、昨日お話ししたように、

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三重県から、5本のとらふぐが、入荷することが分かっていたからです。ちなみに、この写真は、仕入れ先の三重県の魚屋さんが、発送前に撮影したものです。

 

そうこうしていると、活魚売場で、

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セリが始まり、

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4本のうちの1本を、セリ落してもらうことが出来ました。三重県産のものも、5本入荷するので、そのまま締めてから、

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持ち帰り、一通りの仕入れを終えたので、市場から、帰ることにしました。帰り道に、

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宅配便の営業所に寄り、

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とらふぐが入った発泡スチロールを、持ち帰り、【佳肴 季凛】に着き、

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中を見ると、5本共、元気よく、泳いでおり、ひと通りの段取りが出来たら、卸す予定でしたので、

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すぐに締めました。アルバイトが出勤し、ランチの準備を始めた頃には、

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6本全て、卸し終えることが出来、ランチの営業の準備をしていると、

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富士市内の魚屋さんが、用宗、吉田などの静岡県産の天然のとらふぐを、9本届けてくれました。そのまま卸すことも出来なかったので、とりあえず、

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水槽へ。ランチの営業が終わったら、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、まな板回りを養生してもらい、

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9本全て、水槽から取り出し、

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卸しました。

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結局、今日だけで、15本の天然のとらふぐ(愛知、三重、静岡)を卸し、こんな感じで、ふぐシーズンの開幕は、ふぐRUSHで、始まりました。

 

また、そんな今日の『静岡新聞』には、

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昨日解禁になった遠州灘の天然のとらふぐの延縄漁の記事が、

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載っていました。初日の水揚げ量は、去年の2倍以上とのことですが、今年は、どうなることでしょう?なお、去年の新聞記事は、こちらをご覧下さい。

 

ふぐ漁も始まったものの、台風も接近していることもあり、今週末から来週にかけての入荷が、気になるところですが、去年よりも、水揚げされることを、祈るばかりです。

 

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(全9品  お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は六周年を迎えました。そんな感謝の想いを込めた夜の会席コースを御用意致しております。

 

なお、お召し上がり頂ける期間は、10月5日(日)までです。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。

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