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台風後に入荷していた静岡県・由比産のさばふぐ

今日は、昨日に引き続き、沼津の魚市場に、行って来ました。台風18号の影響もあり、地元の船は、

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漁に出ていないようでした。とは言え、

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水揚げをしていている船もあり、

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活魚売場の生簀には、

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小さめの勘八(かんぱち)が、

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入荷しており、別の売場にも、

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野締めのものがありました。ちなみに、これぐらいの大きさの勘八のことを、汐子(しょっこ)と、呼ぶ地方もあります。

 

勘八の隣には、

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ごま鯖も、入荷していました。また、地物以外にも、

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他所の市場や漁港から入荷する陸送便の魚も、それなりに入荷していました。そんな状況で、

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別の売場に行くと、沼津と同じ静岡県の漁港の一つで、由比産の魚が、

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色々と、

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入荷していました。これらの魚を殆ど使うことのない自分は素通りでしたが、その一角に、

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さばふぐが入荷していました。“ふぐに魅せられし料理人”の自分の大本命は、天然のとらふぐです。とは言っても、同じふぐ類である以上、先週同様、とりわけ、月曜日のリベンジもあり、今日は、

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GETすることが出来ました。ちなみに、【47-9】というのが、沼津の魚市場での自分の買い番(登録番号)です。

 

そのまま、

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発泡スチロールに移し、

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鯵(島根)などを仕入れ、【佳肴 季凛】に戻りました。大方の段取りを終えたら、

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いつものような仕込みの流れで、

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下処理をし、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんに頭と皮を取り除いてから、

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簡単に水洗いをしてもらい、

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その後、自分が、

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手直しし、

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拭き上げ、

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さばふぐの仕込みが終わりました。

 

すぐに使う予定のないものは、

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いつものように、真空して、冷凍しておきました。このようにしておくのは、昨日のような天候不順にも、対応出来るからです。

 

今年は、駿河湾のさばふぐが多いらしく、自分にとっては、ニコニコです。その一方で、さばふぐが多いことで、太刀魚が不漁になっているようです。というのも、太刀魚狙いで、漁に出ても、太刀魚の居場所に、エサが届くまでに、さばふぐが食べてしまい、結果として、針にかかり、水揚げされているからです。

 

どんな魚でも、潮の流れ、海水温の変動だけでなく、所謂“当たり年”かどうかで、水揚げは、変化するもので、何かが豊漁だと、何かが不漁ということも、多々あり、今年は、秋の味覚の代表選手の秋刀魚が、そんな感じです。

 

天然の魚を扱う上では、どうしても避けられないことなのですが、天然の味こそが、本物である以上、多少の無理をしてでも、自分は、追い求めてしまうのです。

 

★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★

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(全9品  お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は7周年を迎えます。そんな感謝の想いを込めた会席コースを御用意致しております。

 

なお、お召し上がり頂ける期間は、10月4日(日)までです。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。

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