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西京漬用のサーモン、鰆、銀鱈、鯖

今朝は、

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沼津の魚市場に仕入れに行って来ました。この売場で、

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西京漬用に仕込むサーモン(ノルウェー)を、

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2本仕入れました。御覧のように、2本とも、5,3キロのものでした。その後、別の売場に行くと、

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鰆が並んでいました。この鰆は、

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山口県下関産のものでした。

 

先程のサーモンは、相対といって、決められている売値で買うもので、値段の上下は、それほどありません。それに対し、この鰆は、セリで売られるものですので、値段は、その時次第によるので、買えないこともあるのですが、思いの外の値段でしたので、

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この2本を仕入れることが出来ました。目方は、左側のが、4,2キロで、右側のが、4,3キロでした。これら以外の仕入れをし、市場から、『佳肴 季凛』に戻り、仕込みをしました。どちらも、

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下処理をし、

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水洗いし終え、

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卸してから、

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切身にしたのですが、ランチの営業時間も迫っていたので、写真どころではありませんでした。

 

その後、ランチの営業の合間を見ながら、昨日までに箱詰めしておいた西京漬を、

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包装し、発送するための準備をしていると、休憩時間となり、お昼は、

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このような丼もので、自分は、目鉢鮪(塩釜)と鰆、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、サーモンと鰆で作った二色丼でした。

 

昨日お話ししたように、目鉢鮪は、刺身でお出しするものですが、サーモンも鰆も、西京焼にするとはいえ、刺身でお出しすることが出来るものですので、その美味しさは、推して知るべしです。

 

休憩を終え、夜の営業の準備をしながら、鰆は、

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会席料理の焼物用に、サーモンは、

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お弁当用と、

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御歳暮用に、西京味噌と一緒に、真空パックしました。言い忘れましたが、鰆とお弁当用のサーモンの袋に書いてある数字は、パックしてある数です。

 

また、明日は、

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銀鱈(アラスカ)と、

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鯖(ノルウェー)を、西京漬に仕込むので、どちらも、

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冷凍庫から出して、準備しておきました。例年のこととはいえ、こんな状況が、しばらく続きそうです。

 

★★★ 冬の特別献立 ★★★

女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しております。
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(お一人 3,000円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月24日~12月17日までの金、土曜日以外の御用意となっております。

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