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HOME ≫ ブログ ≫ 今日の真鰯は、千葉県銚子と富山県氷見産

今日の真鰯は、千葉県銚子と富山県氷見産

今日は、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。構内を歩いていると、

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真鰯が、入荷していました。手に取ってみると、

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良さげな感じでしたので、仕入れることにしたのですが、この真鰯の産地は、見づらいかもしれませんが、

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千葉県銚子でした。この真鰯以外には、

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山口県下関産の鰆をはじめ、

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冷凍ものなど、色々と仕入れて来ました。

 

魚市場の帰り道、宅配便の営業所に、

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立ち寄り、

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富山県氷見から届いた荷物を受け取り、【佳肴 季凛】に戻りました。銚子産のものを、ザルにあけた後、

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氷見産のものを、

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取り出しました。頭を落とし、腹わたを取ったら、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、水洗いをしてくれました。

 

その後、真由美さんは、アルバイトと一緒に、

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頭の掃除を、

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してくれました。両方の産地で、合計10キロ、約100本あったので、すぐに終わることはなく、

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ランチの営業時間中の合間に、頭の仕込みをしてくれていました。

 

仕込み終えた頭は、

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焼台に乗せ、

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こんがり焼いておきました。この頭は、一番出汁を取った昆布、鰹節、干し椎茸の足と、野菜の手くずと一緒に、2,3時間かけ煮出し、出汁を取ります。

 

水洗いし終えた身は、

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鍋に、クッキングシートを、間にはさみながら、

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並べていき、

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水と、

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酢を注ぎ、

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落し蓋をして、

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超々弱火で、火にかけました。このようにするのは、鍋の中で、真鰯が動いて、煮崩れるのを防ぐためです。

 

夜になると、このような感じになっていましたが、

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骨の柔らかさの状態を見て、圧力鍋にかけます。

 

ただ、明日は、定休日ですので、真鰯の仕込みをする予定はなく、仕込んでも、圧力鍋にかけるだけですので、仕上がるのは、火曜日の予定です。

 

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