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沼津産のそでいか&富山県氷見産のとらふぐと真ふぐ

今朝、沼津の魚市場で、

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沼津近郊で水揚げされる地物を中心に扱う売場に行くと、

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大きな物体が、目に入りました。形こそ、烏賊(いか)ですが、

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その大きさは、

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15,0キロで、沼津近郊で、水揚げされたものでした。この烏賊の標準和名は、“ソデイカ”で、沼津の魚市場では、“タルイカ”と呼ばれており、他では、“アカイカ”とも呼ばれています。

 

地のもので、水揚げされた“ソデイカ”を、目にした機会は少ないのですが、寒くなり始める頃に、日本海産のものが入荷していたのを見たことが、何度かあります。ただ、どうしても必要な食材ではないので、いつも素通です。

 

その場を離れ、

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構内を歩いていると、

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水揚げされたばかりの鯵を、セリにかけるための準備がされていました。

 

その後、ひと通りの仕入れを終え、魚市場から、帰ることにしたのですが、帰り道に、

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宅配便の営業所に立ち寄り、

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昨日お話ししたように、予定通り、富山県氷見から届いた荷物を受け取り、戻ったのですが、今日の仕事始めは、お弁当を仕上げることでしたので、いつものように、盛り付けを、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せた自分は、

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鯵(島根)の頭を卸し、水洗いしておきました。そうこうしていると、

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お弁当が、

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このように、

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仕上がりました。

 

鯵の後は、氷見から届いた発泡スチロールを開け、

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真ふぐ(13本)と、

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とらふぐ(2本)を、

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取り出しました。分かってはいても、気分は、萌え燃え・・・

 

とらふぐから卸すことにし、1本目には、

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十分なくらいに成長した白子(精巣)が入っていましたが、

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2本目には、猛毒ゆえ、不可食部位の真子(卵巣)でしたので、今日の成績は、2打数1安打でしたが、大きさも殆ど変わらず、

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昨日、送られた写真からすると、もしかしたら、番(つが)いだった2本かと思うと、

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水洗いをしてくれている真由美さんを、しばし見つめてしまいした。

 

そして、今日入荷したとらふぐと真ふぐの仕込みは、

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終わり、白子も。

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GET!この中で、とらふぐのものは、

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ひと際大きいものでした。

 

また、明日も、とらふぐが、愛知から入荷するので、

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真由美さんに、まな板とカウンター周りを、養生してもらい、一日は、終わったのでした。

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