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定休日の仕込みは、米研ぎのみ

月曜日ということで、今日は、

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定休日でした。

 

仕込みは、全くなく、

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大根、胡瓜、人参を、

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糠床に漬け、その後、

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“松前御飯”用の米を研ぎました。この中には、白米、押麦、もち米が、入っています。そして、

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雑穀御飯の玄米、押麦、黒米を合わせたものと、

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小豆を、水に浸しておきました。雑穀御飯には、

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粟(あわ)、稗(ひえ)、黍(きび)も、一緒に炊くのですが、これは、そのままにしておきました。

 

そして、最後に、

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明日、一番出汁を引くため、鍋に水をはり、そこに、昆布と椎茸の足を入れておきました。

 

タイトルには、仕込みとは書いたものの、この程度では、仕込みとは、おこがましく言えませんし、定休日の仕込みというか、休み明けに備えての段取りは、こういうのが、理想的です。とは言っても、仕込みに終われ、一日が終わる定休日も、嫌いでもない自分って・・・!?

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