定休日の仕込みは、お弁当の準備
定休日の今日は、
仕込みをする前に、取引先の肉屋さんに行き、明日のお弁当の揚物の豚かつ用のロースを仕入れて来ました。
戻ると、テーブルには、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、お弁当の折を、テーブルに並べておいてくれました。
その後、
この塊を、
包丁したら、
塩と、
胡椒をし、
真由美さんに、生のパン粉をつけてもらいました。
その後、真由美さんは、
生の本鮪の南蛮漬と、
お新香を、カップに盛り付けてくれました。
一方、自分は、
焼物のサーモンの西京漬に、串を打ったら、
お弁当用の米を研ぎました。豚かつ御用意するだけでなく、お客様のご希望もあるので、白御飯です。
その後、
煮物の彩りに使う隠元を包丁し、定休日の仕込みが終わりました。
仕込みをして、休みが無くなることもあれば、そうでない時もあります。どちらが良いのか、悪いのかは、何とも言えませんが、お客様あっての商売ですので、有難いこと、この上ありません。
★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
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