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もっとおいしいお話し

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愛知県三河篠島産の鱧&『鰯の丸煮』のHP

今日は、仕込みをする前に、

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宅配便の営業所に行き、

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愛知県から届くことになっていた荷物を、受け取りに行きました。

 

【佳肴 季凛】に戻り、中を開けると、

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袋から取り出したのが、

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鱧でした。

 

産地は、

s-P6150105

愛知県(三河篠島)で、

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締めてあるだけでなく、

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腹を裂いて、腸(はらわた)を抜いてあります。

 

このようにしてあるのは、鱧は、悪食ゆえ、腹の中に餌が残ったまま死んでしまうと、その臭いが、身についてしまい、それこそ煮ても焼いても、使い物にならなくなってしますからです。

 

昨日、送り主の魚屋さんに発注した時に、このような下処理をお願いしました。その様子を、魚屋さんが、送ってくれました。

 

先ず、左の生簀から

s-愛知 鱧 生簀

右側の生簀に、

s-愛知 鱧 4本

この5本を、移しました。

 

その目方は、

s-愛知 鱧  目方

1932グラムでした。

 

その後、締めて、血抜きをしてから、

s-愛知 鱧  抜き

脊髄に、細い針金を入れて、神経を抜きました、こうするのは、脳からの伝達が遅れ、身の鮮度が保たれるからです。

 

その後、

s-愛知 鱧  はらさき

腸を抜いて、軽く水洗いしてくれてありました。

 

このような完璧な下処理をしてくれてあるので、

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身に血も回っておらず、身の状態は、申し分のない百点満点でした。

 

その後、

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鱧の下拵えには欠すことの出来ない骨切りを、

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しました。

 

これだけ状態が良いと、爽快かつ痛快であること、この上ありませんでした。良き素材は、良き仕事の親という言葉が、ピッタリかもしれません。

 

頭や骨のアラの部分は、

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出汁を取るため、ぬめりなどを取り除いておきました。ちなみに、鱧の出汁とは、このようなものです。

 

そして、今日のお話しは、2本立てで、先日『鰯の丸煮』を、ギフトやお取り寄せ用に御用意したことを、お話ししましたが、ようやく、今日のそのホームページを、

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公開しました。

 

『鰯の丸煮』のページを御覧いただければ、お分かりになるかもしれませんが、通販サイト【そのまんま通販】のページもございますので、御覧頂けると、幸いです。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

s- すずしげ.jpg

当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

“愛知県三河篠島産の鱧&『鰯の丸煮』のHP” への2件のフィードバック

  1. 鱧の下処理の過程が、写真と料理人ならではの解説により、とても良く理解できました。食べるのは一瞬ですが、この一瞬に濃縮された技が詰まっています。旨いという喜びに感謝です。すばらしいホームページですね。

  2. 志村 より:

    まちだまさはる様
    色々と、有難うございました。
    今後とも、宜しくお願いします。

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