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愛知産の明くる日は、和歌山産

昨日のお話しの最後でお話ししたように、今朝は、

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沼津の魚市場に行き、

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2本の活かしの鱧と、

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3本の落ち鱧を、仕入れて来ましたが、どちらも、

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和歌山県産でした。

 

ひと通りの仕入れを終え、【佳肴 季凛】に戻ったら、

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2本の活かしの鱧は、

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夕方には、卸すので、ザルのまま、水槽に入れておきました。

 

夕方になり、

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水槽から取り出したら、卸し、

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落としに仕立てるため、骨切りをし、包丁しておきました。

 

その後、お客様がお見えになり、頃合いを見計らい

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落としに仕立てのですが、別途で、

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ふぐ刺のハーフサイズのご注文を頂いていたので、

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刺身は、生の本鮪(大間)、鱧(和歌山)、新子(佐賀)の三種盛りにしましたが、通常は、

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このように、四種盛りです。

 

ところで、今日は、十五夜でしたので、

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「月とすっぽん」になぞらえて、

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「鱧とすっぽん」。

 

転じて、鱧の落としを、晩酌の肴にして、“お疲れちゃん♪”と相成り、一日の労をねぎらったのですが、明日も市場に行くので、軽めにしておきました。

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