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Making of 『みんなのニュース』

前回、フジテレビ系列のニュース番組『みんなのニュース』で、ハイブリッドふぐについて取上げられたことを、お話ししましたが、今日は、その取材と撮影についてのお話しですが、そのイントロについては、16日(土)にお話ししております。

 

お話し出来なかったのは、放送前ということで、極秘だったからです。

 

その日は、

ランチの営業をお休みさせて頂いたのですが、仕込みや夜の営業の準備を終えたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

撮影用にテーブルを、きれいにしてくれていました。

 

一方の自分は、

撮影用のふぐちりを盛り付け、取材陣の到着を待つばかりとなりました。

 

台風の悪天候と三連休の渋滞があったものの、

時間よりも少し早めに到着し、

道具類を、

店内に運びこみ、

テーブル周辺に、準備を始めました。

 

取材ということで、記者の方の腕には、

フジテレビのロゴが書いてある腕章がしてあり、取材と撮影の段取りについて、説明を受け終えた頃には、

準備も終わっていました。

 

最初に、料理から撮影するということで、

盛り付けた状態のふぐちりを撮りました。

 

その後、ふぐ刺を引く様子と唐揚げを揚げる様子を撮影し、出来上がったら、

テーブルで、

配置を考えていました。

 

その間に、ふぐちりを火に掛け、

八分程度、出来上がったら、

テーブル席へ。

 

そして、料理を様々な角度から撮影し終えたら、記者による“食レポ”が、

始まりましたが、この日のふぐは、三重県熊野灘産の天然のとらふぐでしたので、「三重県熊野灘産の活締め天然とらふぐを、味合わせて頂きます♬」と、ニコニコ顔で、箸をつけ始めました。

 

料理の撮影が終わったら、

メインテーマであるハイブリッドふぐについて、自分がインタビューを受けるため、カウンター前に、機材が運ばれて来ました。

 

インタビューは、ハイブリッドふぐに関するものが、殆どでしたが、ふぐについてのことですので、まさに立て板に水で、否が応でも、饒舌にならざるを得ませんでした。

 

撮影の緊張感は全くないどころか、ふぐだけでなく、日本料理全体についてまで、熱く語ってしまい、「“ふぐに魅せられし料理人”であるだけでなく、熱血料理人そのものですね!」と、言われてしまいました。

 

撮影、取材が終わったので、用意したふぐ料理を、

食べ終えたら、

最後に外観を撮影し、この日の取材と撮影が終わり、時間としては、4時間弱でした。

 

テレビの取材と撮影は、今回が3回目ということもあり、大体の様子や段取りも分かるようになったのですが、僅か数分のために、何十倍もの時間を掛けることは、職人仕事そのものです。

 

料理の場合、それが仕入れであったり、仕込みになり、ものつくりということは、どんなジャンルでも、決して容易いものでないのを、改めて感じたのでした。

 

★☆★ 『みんなのニュース』WEB版 ☆★☆

9月18日に、フジテレビ系列『みんなのニュース』で、“ハイブリッドふぐ”について放送され、自分が取材を受けました。

 

放送の様子は、こちらをクリックして頂けると、御覧になることが出来るので、見逃した方だけでなく、

一度とは言わず、何度も御覧になりたい方は、是非是非。

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