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2日連続で、三重県産のとらふぐ(天然)

昨日のブログで、最後にお話ししたように、

今日も、三重県産のとらふぐ(天然)が届くことになっていたので、

沼津の魚市場に行って来ました。

 

自分宛ての2つの発泡スチロールのうちのひとつには、

野締めのものが6本入っており、もうひとつには、

活かしのものが、4本入っており、長旅の疲れもあったものの、全てスイスイしており、ほっとするや否や、気分は萌え燃え・・・

 

合計10本ということですので、予定通り“ふぐRUSH”となったのですが、“ふぐRUSH”とは、一度に10本以上入荷し、卸すことで、“ふぐに魅せられし料理人”の自分が、天然のとらふぐへの想いを込めて、呼んでいるものです。

 

三連休前の仕入れも終え、魚市場を後にし、【佳肴 季凛】に戻ると、

野締めのものから取り出した後、活かしのものを締め、

血抜きのため、

海水へ。

 

いつも通りの段取りなどを終えたら、

野締めの6本から卸し始めると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

水洗いをしてくれました。

 

野締めの6本の後は、

活かしの4本を卸すことにしました。

 

水洗いしたものは、

野締めのものと活かしのものを分けておき、卸し終えた自分が、

手直しをし、

真由美さんが拭き上げてくれ、ランチの営業時間が始まるまでに、終えるkとが出来たのですが、この6本が、

野締めのもので、この4本が、

活かしのものです。

 

野締めのものは、身もあらも、ふぐちりや唐揚げに使いますが、活かしのものは、身は刺身に仕立て、あらはふぐちりや唐揚げに使います。

 

明日は、三重県などから入荷はなく、沼津の魚市場に行かないので、お気楽極楽の朝となりますが、静岡の魚市場に通う富士市内の魚屋さんから仕入れるかもしれません。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

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