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週末も、『西京漬』

12月も半ば過ぎましたが、御歳暮用の『西京漬』の仕込みや包装などの仕事に追われている毎日で、ランチの営業をお休みさせて頂いた今日は、

一昨日の夜に箱詰めし、冷凍庫にしまっておいた『西京漬』を、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、包装してくれました。

 

今日包装した『西京漬』は、

銀鱈(アラスカ産)とサーモン(ノルウェー産)の3枚入のオーソドックスなものでした。

 

包装を終えたら、

手渡しする『西京漬』ですので、紐をし、

袋に入れ、

クッションの新聞紙を詰め、

再び、冷凍庫へ。

 

ひととおりの段取りの目途がついたこともあり、お昼を食べることにし、

今日は、鯖の塩焼をメインに、牛蒡とひじきの粕汁、雑穀御飯にしました。

 

鯖の塩焼の手前に盛り付けてあるのは、粗めに卸した本山葵ですが、鯖の塩焼に添えると、脂のクセが和らぎ、否が応でも、箸が進みます。

 

鯖は、『西京漬』に仕込むものを失敬したノルウェー産のもので、かなり脂が乗っており、焼物には、うってつけの素材で、冷凍ものとはいえ、国産のものよりも、安定した素材でもあります。

 

休憩後、夜の営業の準備を終え、

合間を見ながら、真由美さんは、送り状の確認をしてくれ、自分は、『西京漬』にする鯖を袋詰めし、冷蔵庫へ。

 

その後、

真由美さんは、

『西京漬』の箱の蓋にシールを貼ってくれたのですが、御予約のお客様が来店され、『西京漬』の仕事は、小休止となりました。

 

夜の営業も終わり、片付けの合間を見ながら、

鯖を真空パックしました。

 

ちなみに、15日の昨日は、

サーモン(ノルウェー産)を、2本仕込み、14日は仕込まなかったものの、12日と13日に仕込んだ銀鱈(アラスカ産)は仕上がったので、

冷凍庫へ。

 

御歳暮のピークは過ぎたものの、ご注文分を頂いたものを含め、冷凍庫には在庫もあるので、急なご注文にも対応が出来るのですが、ギフト用のシーズンに限らず、お早めのご注文を頂けると、幸いです。

 

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当店では、クリスマスイブ&大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』(おひとつ 5,800円)のご予約を承っております。

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