今日の鱧(はも)の産地は、大分、山口、淡路島、中国
今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行ってきたのですが、いつものように、一番最初に向かったのは、
生簀のある活魚売場で、5月も半ばを過ぎたこともあり、これから旬を迎える鱧が入荷しており、
売場の担当者達は、
その仕分けに、
追われており、こんぽ担当者が扱っていた鱧の産地は、
大分県でした。
また、担当者達と書いたように、
別の担当者も、
然りで、こちらの鱧は、山口県産で、この中から、“落ち鱧”と呼ばれ、輸送途中に死んでしまったものを、
3本仕入れることにし、その場で、
はらわたを抜いておきましたが、このようにするのは、お腹の中に残ったエサの臭いが回らないようにするためです。
落ち鱧は、
鱧料理にの代名詞とも言うべき落としには使えないのですが、揚物、焼物なに使うためのものです。
また、今朝は、山口産と大分産の鱧以外にも入荷があり、
3つの黄色の籠に入っていたのが、
淡路島産でした。
淡路島産同様に、
生簀の籠に入っていたのが、
中国産でした。
鱧に限ったことではなく、産地により、味、値段に違いがあるのですが、これら4つの産地は全て、これまでに使ったことがあります。
また、これら以外には、徳島、和歌山、愛知、三重、舞阪などを使ったことがあり、一概にはどれが一番と言い切ることは出来ないのは、産地はもとより、大きさ、時季により、違いがあるからです。
ただ、自ら魚市場に通うことで、入荷状況などを見ながら、臨機応変に対応することで、可能な限り良いものを仕入れるようにしています。
その後、魚市場から帰ることにし、【佳肴 季凛】に戻り、ひととおりの仕込みを終えたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんにヌメリを取ってもらったら、自分が手直しをし、
卸すことにしました。
卸し終えたら、
鱧の下拵えで欠かせない骨切りをし、
その後、
頭や骨の部分は、
焼いてから出汁を取るため、掃除しておき、鱧の仕込みが終わりました。
3月の終わりに、今季初の鱧を仕入れてから、今日までに何度か仕入れたものの、クオリティ・チェックを欠かすことは出来ないので、
鯵と茄子も追加して、
今日のお昼に、
食べたのですが、鱧特有のホクホク感と上品な味わいに、うっとり・・・・。
鱧は、天候などにより、入荷状況が左右されることもあるので、『鱧料理』については、お手数ですが、必ずお問い合せ下さい。
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この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
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