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『もものお酒』と『ピーチツリー』

この時季は、デザートでお出しする桃のアイスを仕込むため、

山梨県産の桃を仕入れるのですが、

そのままの状態で使わないので、

売り物にならない、所謂アウトレットの桃です。

 

アウトレットとは言え、甘味と香りは何ら問題なく、それどころか、傷さえなければと思うものが、多いこともあります。

 

桃のアイスの仕込み方は、前編後編の2回に分けてお話ししたことがありますが、桃のアイスに限らず、どんな仕込みでも、その時によって色々と変えたりするものです。

 

ここ最近、桃の下拵えは、

果肉だけにした桃に、

上白糖を合わせて、桃のリキュールを入れてから、蒸し煮にしていました。

 

この上白糖の分量も、それこそ適当なのですが、適当なのは、桃の甘さに違いがあるだけでなく、最後の味付けの段階で、微調整がつくからです。

 

ただ、濃いめにすると、微調整も出来ないので、上白糖の量は、少なめにしています。

 

今お話ししたように、仕込みの仕方は、思いつくままに、繰り返す試行錯誤ゆえのもので、今回はこれまで使っていた桃のリキュールだけでなく、

桃の果汁50%入の『もものお酒』と、

桃のリキュールの王道とも言うべき『ピーチツリー』も、

使ってみました。

 

『もものお酒』は、

果汁入りですので、乳白色をしており、一方の『ピーチツリー』は、

リキュールそのものの無色、透明でした。

 

そして、

『もものお酒』と、

『ピーチツリー』を注ぎ、

蒸し煮にし、

このまま冷ましたものでも、デザートそのものであるのは、言うまでもありません。

 

さらに、

フードプロセッサーに掛け、

ピューレ状にしたら、

一度に使い切ることは出来ないので、分量を量り、真空パックしてから、冷凍しておきました。

 

冒頭でもお話ししたように、これまではアイスに仕立てて、お出ししていたのですが、今度はムースにして、お出ししてみようと思っていますし、料理は、どこまでいっても試行錯誤の連続で、それも料理の魅力の一つと言っても、過言ではありません。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

s- すずしげ.jpg

当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

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