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桃(もも)のアイス 前編

これまで、色んなアイスを作ってきましたが、今日初めて作ったのが、

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桃のアイスです。これまで、作る機会が何度もあったのですが、なかなかタイミングが合わず、ここまで来てしました。

 

使った桃ですが、

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このようなもので、味はちゃんとしているのですが、

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商品にはならないB級品で、

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桃の生産量が、全国1位の山梨県産のもので、2位が福島県で、3位が長野県です。なお、桃の生産量は、この3つの県で、約7割となっています。

 

その作り方ですが、皮を剥いてから、

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適当な大きさに包丁しておきます。この桃を仕込むのに、

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鍋に、白ワインを入れ、

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沸騰させ、アルコール分を飛ばします。ちなみに、このワインは、

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フランス産の『フォルタン シャルドネ』です。

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沸騰したワインを、桃の入っているバットに入れたら、

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10分程度、蒸し煮すると、

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このようになり、ボウルに移して、

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煮汁ごと冷まします。冷めたら、

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煮汁と果肉に分けておきます。果肉を、

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フードプロセッサーにかけると、

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桃のペーストが、出来上がり、

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桃の煮汁(写真 左)とペースト(同 右)は、このようになり、下拵えはとりあえず終わりました。この後、アイスの素を仕込むのですが、それについては、次回とさせて頂きます。

 

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